Меню раздела

Новости

Высший балл соревнованиям по мотокроссу

14.08.2017

История мотоспорта в Новочеркасске начинается в 50 – х годах прошлого века. Тогда мотоспорт перешел в систему ДОСААФ, как военно - прикладной вид спорта. Мотогонщики тренировались на карьере кирпичного завода в южной части города. В 1972 году на базе школы ДОСААФ была открыта мотоциклетная секция, но только в 1993 году в пойме реки Тузлов были проведены первые соревнования секции. Главным организатором был Иван Сергеевич Голованов, он и стал первым председателем городской федерации мотоциклетного и автомобильного спорта. 

В 2000 году на новой трассе в пойме реки Тузлов проводился молодежный Кубок России. Трасса вошла в десятку лучших трасс России. В 2011 году открылись трассы в Таганроге и Шахтах. В 2012 году трассу в пойме реки Тузлов вновь реконструировал бывший мотогонщик Александр Курашов. Осенью 21 октября прошли первые соревнования. В соревнованиях приняли участие все сильнейшие гонщики ЮФО. 

Самым юным участником был Станислав Дроздов. Шестилетний Дроздов выступал в классе 55 см3., он занял третье место. Самый захватывающий заезд был в классе 125 см3. Борьбу за места в призовой тройке вели три новочеркасских мотогонщиков: два брата Курашовых Александр, Сергей и Владислав Дроздовы. В таком порядке они и финишировали. Впервые в этих соревнованиях стартовал самый юный участник пяти летний Станислав Дроздов. В этом году он уже пойдет в четвертый класс 31 школы. Станислав - семикратный победитель первенства области и победитель открытого первенства Украины. В командном зачете Новочеркасский «Ермак» уверенно занял первое место. Президент областной федерации мотоспорта Алексей Алентьев вручил огромный кубок за победу главному тренеру и основателю этого вида спорта в Новочеркасске Ивану Сергеевичу Голованову. 

Прошло пять лет. Много было затрачено труда, что бы на этом же месте соорудить новую современную мототрассу. Ушел из жизни Иван Сергеевич Голованов. Главным тренером сборной Дона стал Николай Дроздов. Новая трасса – это его трасса.

V этап открытого чемпионата и первенство области по мотоспорту, был посвящен, памяти И.С. Голованова. Перед мототрассой установили огромный портрет Голованова. В этом году в соревнованиях приняли участие сильнейшие гонщики из Ростовской области, а так же из Краснодарского и Ставропольского краёв, Астрахани, Волгограда, Калмыкии, Москвы, ДНР и ЛНР. Самому юному участнику Александру Красникову из Волгограда 5 лет, старейшему мотогонщику из Ставрополя Николаю Киряеву 70 лет. 

Шесть лет Новочеркасскому гонщику Владиславу Ващенко, в этом году он впервые пойдет в школу. После разминки он дал первое в жизни интервью: «Я впервые участвую в соревнованиях, очень волнуюсь, так очень хочется победить и получить медаль». 58 кубков в различных номинациях ожидали мотогонщиков, среди них выделялись три самых больших кубка за I-III места в командном зачете. 

Перед началом первого заезда было торжественное открытие соревнований. Все участники выстроились перед трибуной в едином строю. Заместитель главы Администрации Елизавета Жиркова от имени Мэра города Владимира Киргинцева поздравила всех участников с праздником мотоспорта и с Днем физкультурника. Она поблагодарила всех тех, кто помогал в реконструкции новой трассы. Право поднятия Государственный флаг России, было предоставлено новочеркасским мотогонщикам Александру Курашову и Станиславу Дроздову. 

Особый интерес вызвали соревнования на колясках. Мотогонщик управляет мотоциклом, а колясочник во время заезда выполняет сложные упражнения. Главная задача не выпасть с коляски и вдвоем доехать до финиша. 

Почти 10 часов проходили соревнования под лучами палящего солнца. Не легко было и мотогонщикам и болельщикам, которых собралось более 5000 человек. Организаторы предусмотрели все: прохладительные напитки, шашлыки, а для юных болельщиков - детские игры. 

В торжественной обстановке проходило награждение. Награждали Николай Дроздов и Александр Курашов (старший). Впервые Дроздов не участвовал в борьбе за медали. Отлично выступили новочеркасские мотогонщики. Вне конкуренции в классе 65 см3 был Станислав Дроздов, он первым получил кубок и медаль за победу. В классе 250 см3 Сергей Курашов быстрым финишем обеспечил себе первое место. В классе 125 см3 Филипп Винокуров занял второе место. В самом престижном классе «OPEN» Давид Леонов занял третье место. В командном зачете обладателем главного кубка стала сборная Новочеркасска, на втором месте «Фаворит» Красный Сулин, Таганрог замкнул призовую тройку. 

На награждении было сказано много добрых слов тем, кто помогал в проведении турнира. Назовем особо отличившихся: магазин «Блок-Пост». Все отметили отличную организацию соревнований в Новочеркасске, в чем большая заслуга главного тренера сборной Дона Николая Дроздова. Директор областной федерации мотоспорта Марина Курашова за проведение соревнований поставила Дроздову высший балл.


 

Просмотров: 234


Наверх