Меню раздела

Управление по физической культуре и спорту / Новости

Декада инвалидного спорта

07.12.2016

С 1 по 10 декабря проходила декада инвалидов. История инвалидного спорта в Новочеркасске начинается с 1983 года в технологическом техникуме интернате и связана с именем руководителя физвоспитания Георгия Ивановича Чумакова. Он подготовил команду в составе 25 человек, которая победила на первых Всероссийских играх «Инваспорт», и создал городской клуб инвалидов «Ермак». История инвалидного спорта в детском доме для инвалидов связана с именем тренера Ольги Исуповой. Ее ученики Владимир Свиридов, Павел Харагезов прошли путь от новичков до заслуженных мастеров спорта, призеров Паралимпийских игр, добавим к ним мастера спорта международного класса, чемпиона Европы Александра Ельмина. По праву Новочеркасск, в спорте среди людей с ограниченными возможностями является лидером не только на Дону, но и в России. 

В этом году чемпионат России среди инвалидов проходил в Чебоксарах. В двух видах был заявлен Алексей Чуркин учащийся НТТИ: в толкании ядра и метании клаба (бита). В толкании ядра первые две попытки были неудачными: ядро «вылетело» за пределы сектора. Тренер Денис Бабак перед третьей попыткой сказал ему: «не волнуйся, толкни ядро так, как на тренировке» и он толкнул. Когда измерили эту попытку, оказалось есть новый юношеский рекорд 7 м.79 см. России, превышающий норматив мастера спорта. Победил Чуркин и в метании клаба 22 м.65 см. Его товарищ по техникуму Максим Тимошевский занял первое место в беге на 100 м. В свой техникум они привезли три медали высшей пробы. Сейчас Алексей под руководством Дениса Бабака готовится к юношескому чемпионату Мира. Он значительно прибавил в силе, освоил новую технику в толкании ядра. В Новочеркасск Александр приехал из Тихорецка в шести летнем возрасте в детский дом инвалидов, в котором спортивными звездами были Павел Харагезов, Владимир Свиридов и Александр Ельмин, они были его кумирами. Александр занимался силовыми видами спорта. Любимое упражнение - жим лежа. Его личный рекорд 110 кг. Принимал он участие в соревнованиях по армрестлингу и неожиданно победил среди левшей. С тренером  Денисом Бабаком он познакомился случайно. Бабак предложил ему тренироваться в толкании ядра. Кто такой Бабак? Победитель первенства России среди юношей, юниоров и молодежи в легкой атлетике. С инвалидным спортом познакомился в Италии, где в составе сборной выступал на Международных соревнованиях в составе сборной России. В день отдыха посетил соревнования, где проходила первенство Италии по легкой атлетике среди людей с ограниченными возможностями. Он был поражен их силой воли в борьбе за победу. Бабак и Чуркин поставили перед собой задачу: в 2017 году успешно выступить на юношеском чемпионате Мира, к которому ведут подготовку. Но сначала чемпионат России в Чебоксарах через два месяца.

По четырем видам спорта проходили соревнования в НТТИ в декаду инвалидного спорта:  шашки, шахматы, дартсу, армрестлингу. В соревнованиях по шашкам, как и в прошлом году вне конкуренции был Александр Чуповский, второе и третье место поделили Геннадий Тарасов и Егор Роев из школы-интерната №33, для слабо видящих. И в турнире шахматистов первое место занял Александр Чуповский, он опередил Александра Спиридонова (НТТИ) и Егора Роева. В прошлом году во всех видах в декаде инвалидов принимал участие Виктор Сараев из общества инвалидов. В этом году только в соревнованиях по дартсу. В это время он выступал в чемпионате России в Санкт-Петербурге по настольному теннису, защищал спортивную честь Дона. Первый блин не оказался комом, из 43 участников он занял 18 место. Здесь в соревнованиях по дартсу Виктор Сараев установил два рекорда: в сумме он набрал 524 очка, а в одной серии 124 очка. Второе место занял Денис Копейкин 458 очков, а третье место Илья Чершенбаев 405 очков. В соревнованиях по армрестлингу победил Раджаб Исламов, второе место- Антон Цыганков, третье- Курбан Абакаров. Все студенты НТТИ. Победителей и призеров наградила главный судья соревнований Юлия Машкина, медаль, диплом и поздравления.

   

Просмотров: 760


Наверх