Меню раздела

Управление по физической культуре и спорту / Новости

Спортивной школе 45 лет

14.07.2016

Самыми главными соревнованиями в социалистические времена была спартакиада народов РСФСР, которая проводилась раз в четыре года, за год до Олимпийских игр. 1971 год, V Спартакиада народов РСФСР. Новочеркасские легкоатлеты Игорь Солянкин и Анатолий Тимофеев стали чемпионами, а Галина Гаврилова серебряным призером. В это время в НПИ вступают в строй манеж и бассейн. Областной совет профсоюзов открывает при профкоме НПИ ДЮСШ «Политехник» с отделениями легкая атлетика и плавание. Его поддержал ректор НПИ Михаил Александрович Фролов. Главным организатором спортивной школы при НПИ был председатель спортивного клуба НПИ Виктор Григорьевич Коралев. Первые успехи пришли в 1975 году, когда в первенстве РСФСР среди девушек победила воспитанница «Политехника»: Елена Шапашник с результатом 11,8 сек. В 1978 году проводятся первые Всероссийские игры молодежи. Ростовская область вела борьбу за командное первенство с Московской областью. Все решалось в последнем виде легкоатлетической программы, эстафете 4х100 м. В нашей команде были два бегуна из ДЮСШ «Политехник» Алексей Голубцов и Владимир Буряченко. Голубцов уже одержал две победы в беге на 100 и 200 м., а Буряченко был самым юным бегуном, которого допустили по специальному разрешению, как победителя первенства России в беге на 100 м. среди юношей с результатом 10,6 сек. Кроме них в команде были шахтинцы Константин Осадченко и Андрей Муринович. Наш квартет уверенно занял первое место с рекордом области. А ростовская область победила в общекомандном зачете. В 1979 году Голубцов стал чемпионом VII Спартакиады народов РСФСР в беге на 200 м. В 1990 году отделение легкой атлетики переходит в областную профсоюзную школу имени Олимпийского чемпиона Валентина Николаева. Директором школы была назначена Наталья Тюльпина. Воспитанник этой школы Олег Фатун выполняет норматив мастера спорта международного класса в беге на 100 и 200 м. 10,0 сек. и 20,0 сек. Фатун становится двукратным призером Игр Доброй воли и рекордсменом СССР (вечно) в эстафете 4 х 100 м. Чемпионкой Европы в беге на 400 м. становится Светлана Гончаренко. Виктору Пушкину – старшему тренеру отделения легкой атлетики присваивается звание заслуженный тренер России.

1 ноября 2001 года на базе профсоюзной школы имени Николаева министерством спорта РО открывается в новочеркасске спортивная ДЮСШ №31, директором школы назначается Юрий Чеботарев. Через четыре года за высокие достижения в спорте в легкой атлетике, велоспорте и тяжелой атлетике ДЮСШ №31 получает статус школы Олимпийского резерва (СДЮСШОР №1). Нормативы МСМК выполняют велосипедисты Эдуард Леопольд, который становится чемпионом Европы, призером Кубка Мира. Велосипедистка Светлана Гранковская прошла путь от КМС до МСМК, чемпионки Мира в спринте. В тяжелой атлетике победителем первенства России среди юношей, юниоров и молодежи становится МСМК Денис Глушко. Его результат в толчке 230 кг. мог бы украсить любые

Международные соревнования. Мастерами спорта международного класса становится Артур и Людмила Тышлангова под руководством старшего тренера отделения тяжелой атлетики, ЗТ СССР Николай Осташко. Высокие результаты показывают легкоатлеты Дмитрий Низельский и Денис Бабак. Оба становятся победителями первенства России среди юношей, юниоров и молодежи, а так же победителями Международных соревнований. Дмитрий Низельский – чемпион Европы в кроссе. Впервые команда легкоатлетов СДЮСШОР №1 становится победителем первых областных юношеских игр опередив сборную Ростова. Команда СДЮСШОР №1 принимает участие в первенстве России и становится победителем в командном зачете. Денис Бабак, Артем Гетманский, Михаил Антоненко, Александр Карташов в шведской эстафете (100,200,400,800 м.) не только побеждают, но и устанавливают новый рекорд России. В 2008 году СДЮСШОР № 1 переходит из областного подчинения в городское и становится и становится муниципальным образовательным учреждением. Директором школы назначается Светлана Танцюра. В СДЮСШОР №1 открывается отделение дзюдо. В дзюдо успешно выступает МС Валентина Трясницкая, которая становится победительницей первенства России среди юниоров. В отделении синхронного плавания под руководством Светланы Штанько новыми мастерами спорта стали: победительницы первенства ЮФО Лидия Орехова и Кристина Селюгина. Мастерский норматив выполняет Александр Захаров (дзюдо), выиграв Всероссийские соревнования памяти Геннадия Недвигина. Анастасия Немцева –тяжелая атлетика, становится победительницей первенства России среди девушек до 19 лет. Победительницей первенства России среди девушек 12-13 лет по каратэ киокусинкай стала Екатерина Проскурина. В первенстве России по тяжелой атлетике норматив МС России выполняет Андрей Клименко и занимает третье место. В отделении фигурного катания высокие результаты показывают Дарья Бабанская, Анастасия Гладкова выполнившие нормативы КМС, а так же победитель первенства России Семен Нетсев. В СДЮСШОР №1 открывается отделение хоккея. Хоккеисты принимают участие в первенстве ЮФО и Всероссийских турнирах.

 

Просмотров: 137


Наверх