Меню раздела

Комиссия по противодействию коррупции

Положение о комиссии

ПОЛОЖЕНИЕ
о межведомственной комиссии по противодействию
коррупции в городе Новочеркасске

1. Общие положения

1.1. Межведомственная комиссия по противодействию коррупции в городе Новочеркасске (далее – комиссия) является постоянно действующим координационным органом, образованным в целях противодействия коррупции на территории города Новочеркасска.
1.2. Деятельность комиссии осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, иными федеральными правовыми актами, правовыми актами Ростовской области, Уставом муниципального образования «Город Новочеркасск», правовыми актами Городской Думы и Администрации города, а также настоящим Положением.
1.3. Комиссия осуществляет свою деятельность во взаимодействии с территориальными подразделениями федеральных органов исполнительной власти, Законодательным Собранием Ростовской области, органами исполнительной власти Ростовской области, органами местного самоуправления, правоохранительными органами, организациями, предприятиями, учреждениями всех форм собственности, а также общественными объединениями.
1.4. Правовую основу работы комиссии составляют:
1.4.1. Конвенция ООН против коррупции (ратифицирована Федеральным законом от 08.03.2006 № 40-ФЗ).
1.4.2. Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».
1.4.3. Указ Президента Российской Федерации от 29.06.2018 № 378 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2018-2020 годы».
1.4.4. Указ Президента Российской Федерации от 01.07.2010 № 821 «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов».
1.4.5. Указ Президента Российской Федерации от 15.07.2015 № 364 «О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции».
1.4.6. Областной закон Ростовской области от 12.05.2009 № 218-ЗС «О противодействии коррупции в Ростовской области».

2. Задачи комиссии

2.1. Обеспечение исполнения решений Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Ростовской области, Управления по противодействию коррупции при Губернаторе Ростовской области.
2.2. Подготовка предложений о реализации государственной политики в сфере противодействия коррупции главе Администрации города.
2.3. Обеспечение координации деятельности отраслевых (функциональных) органов Администрации города по реализации государственной политики в сфере противодействия коррупции.
2.4. Обеспечение согласованных действий Администрации города и взаимодействие с территориальными подразделениями федеральных государственных органов исполнительной власти при реализации мер по противодействию коррупции в городе Новочеркасске.
2.5. Обеспечение взаимодействия Администрации города с гражданами, институтами гражданского общества, средствами массовой информации, научными организациями по вопросам противодействия коррупции в городе Новочеркасске.
2.6. Информирование общественности о проводимой работе по противодействию коррупции.
2.7. Участие в повышении правовой культуры граждан и антикоррупционной пропаганде.

3. Полномочия комиссии

3.1. Комиссия в целях исполнения возложенных на нее задач осуществляет следующие полномочия:
3.1.1. Подготавливает предложения по совершенствованию законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции главе Администрации города.
3.1.2. Разрабатывает меры по противодействию коррупции, а также по устранению причин и условий, порождающих коррупцию.
3.1.3. Разрабатывает рекомендации по организации антикоррупционного просвещения граждан в целях формирования нетерпимого отношения к коррупции и антикоррупционных стандартов поведения.
3.1.4. Запрашивает и получает в установленном порядке необходимые материалы и информацию в пределах своих полномочий от территориальных органов подразделений (представителей) федеральных органов исполнительной власти, Законодательного Собрания Ростовской области, органов исполнительной власти Ростовской области, органов местного самоуправления, правоохранительных органов, организаций, предприятий, учреждений всех форм собственности, а также общественных объединений, организаций.
3.1.5. Создает рабочие и экспертные группы по вопросам реализации антикоррупционной политики с привлечением экспертов и специалистов.
3.1.6. Заслушивает руководителей рабочих и экспертных групп о результатах выполнения возложенных на них задач, а также представителей подразделений территориальных органов государственной власти Ростовской области, органов местного самоуправления, организаций по вопросам реализации антикоррупционной политики.
3.1.7. Приглашает на свои заседания представителей подразделений территориальных органов исполнительной власти Российской Федерации, органов государственной власти Ростовской области, органов местного самоуправления, общественных объединений, средств массовой информации.

4. Формирование состава комиссии

4.1. Комиссия формируется в составе председателя комиссии, заместителя председателя комиссии, секретаря и членов комиссии.
4.2. Председателем комиссии является глава Администрации города или лицо, временно исполняющее его обязанности.
4.3. В состав комиссии входят заместители главы Администрации города (в том числе первый), руководители структурных подразделений Администрации города, представители территориальных органов федеральных и областных государственных органов, председатели научных и образовательных организаций, представители общественных организаций, уставными задачами которых является участие в противодействии коррупции, а также представители средств массовой информации.
4.4. Передача полномочий члена комиссии другому лицу не допускается.
4.5. Включение в состав комиссии иных лиц осуществляется на основании их заявлений, путем голосования членов комиссии на заседании комиссии не позднее 14 дней со дня получения заявлений. В случае необходимости может быть назначено внеочередное заседание.
4.6. При включении в состав комиссии учитывается наличие согласия руководителя организации, которую лицо представляет.
4.7. Исключение из состава комиссии осуществляется в связи с произошедшими кадровыми изменениями, а также на основании заявления, поданного в адрес председателя комиссии.
4.8. Комиссия формируется таким образом, чтобы исключить возможность возникновения конфликта интересов, который мог бы повлиять на принимаемые комиссией решения.
4.9. На заседание комиссии могут быть приглашены представители федеральных и областных государственных органов, организаций и средств массовой информации.
4.10. По решению председателя комиссии для анализа, изучения и подготовки экспертного заключения по рассматриваемым комиссией вопросам к ее работе могут привлекаться на временной или постоянной основе эксперты.
4.11. Участие в работе комиссии осуществляется на общественных началах. 

5. Организация работы комиссии

5.1. Заседания комиссии проводятся в соответствии с планом работы комиссии, но не реже одного раза в квартал. В случае необходимости по инициативе председателя комиссии, заместителя председателя комиссии, а также члена комиссии (по согласованию с председателем комиссии или его заместителем по представлению секретаря комиссии) могут проводиться внеочередные заседания комиссии в общем порядке.
5.2. Заседания комиссии ведет председатель комиссии или по его поручению заместитель председателя комиссии.
5.3. Заседания комиссии проводятся открыто (разрешается присутствие лиц, не являющихся членами комиссии). В целях обеспечения конфиденциальности при рассмотрении соответствующих вопросов председателем комиссии или в его отсутствие заместителем председателя комиссии может быть принято решение о проведении закрытого заседания комиссии (присутствуют только члены комиссии и приглашенные на заседание лица). Заседание комиссии правомочно, если на нем присутствует более половины от численного состава комиссии.
5.4. Для реализации решений комиссии главой Администрации города могут издаваться нормативные правовые акты или распорядительные акты, а также даваться поручения.
5.5. Председатель комиссии:
осуществляет общее руководство деятельностью комиссии;
утверждает план работы комиссии (ежегодный план);
дает поручения в рамках своих полномочий членам комиссии;
представляет комиссию в отношениях с федеральными государственными органами, государственными органами Ростовской области, организациями и гражданами по вопросам, относящимся к компетенции комиссии.
5.6. Члены комиссии не позднее, чем за 2 рабочих дня до даты проведения заседания комиссии информируют председателя комиссии о своем участии или причинах отсутствия на заседании. Список членов комиссии, отсутствующих по уважительным причинам (болезнь, командировка, отпуск), докладывается секретарем комиссии председателю комиссии.
5.7. Секретарь комиссии:
обеспечивает подготовку проекта плана работы комиссии (ежегодного плана), формирует повестку дня ее заседания, координирует работу по подготовке необходимых материалов к заседанию комиссии, проектов соответствующих решений, ведет протокол заседания комиссии;
информирует членов комиссии, приглашенных на заседание лиц, экспертов, иных лиц о месте, времени проведения и повестке дня заседания комиссии, обеспечивает их необходимыми материалами;
оформляет протоколы заседаний комиссии;
организует выполнение поручений председателя комиссии, данных по результатам заседаний комиссии.
5.8. Обеспечение деятельности комиссии, подготовку материалов к заседаниям комиссии и контроль за исполнением принятых ею решений осуществляет отдел по противодействию коррупции, взаимодействию с казачеством, правоохранительными и федеральными структурами Администрации города.
5.9. Подготовка материалов к заседанию комиссии осуществляется теми структурными подразделениями, отраслевыми (функциональными) органами Администрации города, территориальными подразделениями федеральных органов исполнительной власти в городе Новочеркасске, к сфере ведения которых относятся вопросы, включенные в повестку дня заседания комиссии.
5.10. Необходимые материалы и проект решения комиссии по рассмотренным вопросам представляются председателю комиссии не позднее чем за три рабочих дня до заседания комиссии.
5.11. По решению председателя комиссии информация о решениях комиссии (полностью или в какой-либо части) может передаваться средствам массовой информации для опубликования.

6. Порядок проведения заседания комиссии

6.1. Заседания комиссии созываются председателем комиссии, либо по его поручению секретарем комиссии.
6.2. Присутствие на заседании комиссии ее членов обязательно. Члены комиссии не вправе делегировать свои полномочия иным лицам.
6.3. С докладами на заседаниях комиссии по вопросам его повестки выступают члены комиссии, приглашенные лица.
6.4. При голосовании член комиссии имеет один голос и голосует лично. Член комиссии, не согласный с предлагаемым комиссией решением, вправе на заседании комиссии, на котором указанное решение принимается, довести до сведения членов комиссии свое особое мнение, которое вносится в протокол. Особое мнение, изложенное в письменной форме, прилагается к протоколу заседания комиссии.
6.5. Решения комиссии принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии. При равенстве голосов решающим является голос председателя комиссии.

7. Оформление решений, принятых на заседаниях комиссии

7.1. Решения комиссии оформляются протоколом заседания комиссии, который в десятидневный срок после даты проведения заседания дорабатывается с учетом замечаний секретарем комиссии и подписывается председателем и секретарем комиссии.
7.2. В протоколе заседания комиссии указываются: фамилия и инициалы лица, проводящего заседание комиссии, и присутствующих на заседании членов комиссии, приглашенных лиц, вопросы, рассмотренные в ходе заседания комиссии, принятые решения.
7.3. В случае необходимости доработки проектов, рассмотренных на заседании комиссии, материалов, по которым высказаны предложения и замечания, в протоколе заседания комиссии отражается соответствующее поручение членам комиссии.
7.4. Протокол заседания комиссии (выписка из протокола заседания комиссии) направляются в подразделения территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Ростовской области, иные государственные органы, органы местного самоуправления в части, их касающейся, а также доводятся до сведения общественных объединений и организаций в трехдневный срок после получения секретарем комиссии подписанного председателем комиссии протокола заседания комиссии.
7.5. Контроль за исполнением решений и поручений, содержащихся в протоколе заседания комиссии, осуществляет секретарь комиссии.



Состав комиссии

Состав Комиссии утвержден постановлением  Администрации г. Новочеркасска от 02.03.2020 № 260 (в редакции от 26.05.2020 № 669)


Лысенко
Юрий Евгеньевич

-     и.о. главы Администрации города Новочеркасска, председатель комиссии

Синюгин
Виктор Владимирович

-     заместитель главы Администрации города, заместитель председателя комиссии

Олейникова
Екатерина Викторовна

-     главный специалист по противодействию коррупции отдела по противодействию коррупции, взаимодействию с казачеством, правоохранительными и федеральными структурами Администрации города, секретарь комиссии

Бабков
Александр Сергеевич

-     управляющий делами Администрации города

Белецкий
Сергей Михайлович

-     начальник Межмуниципального управления министерства внутренних дел Российской Федерации «Новочеркасское» (по согласованию)

Горкавченко
Николай Николаевич

-     Председатель Городской Думы – глава города Новочеркасска (по согласованию)

Жигалов
Вадим Петрович

-     депутат Городской Думы (по согласованию)

Конюшинская
Лариса Александровна

-     заместитель главы Администрации города

Лобода
Татьяна Васильевна

-     начальник отдела по противодействию
коррупции, взаимодействию с казачеством, правоохранительными и федеральными структурами Администрации города

Казарьянц
Альберт Артурович

-   и.о. руководителя следственного отдела по городу Новочеркасску следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области (по согласованию)

Носкова
Марина Николаевна

-     президент Союза «Торгово-промышленная палата г. Новочеркасска» (по согласованию)

Жиркова
Елизавета Юрьевна

-     заместитель главы Администрации города

Политов
Евгений Иванович

-     начальник отдела Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Ростовской области в г. Новочеркасске (по согласованию)

Тамразова
Маргарита Юрьевна

-     начальник юридического отдела Администрации города

Тимченко
Вячеслав Викторович

-     заместитель главы Администрации города

Тишкунов
Игорь Алексеевич

-     начальник отдела внешнеэкономических связей, инвестиционных проектов, развития предпринимательства и туризма Администрации города

Ткачева
Жанна Ивановна

-     председатель Контрольно-счетной палаты города Новочеркасска (по согласованию)

Хмельницкий
Константин Сергеевич

-     заместитель главы Администрации города

Ширинов
Александр Ширинович

-     и.о. прокурора города Новочеркасска (по согласованию)

План работы комиссии по противодействию коррупции

План работы на 2020 год
План мероприятий по противодействию коррупции в городе Новочеркасске на 2020 год
План работы на 2019 год
План мероприятий по противодействию коррупции в городе Новочеркасске на 2018-2019 годы (.doc)
План работы на 2018 год
План работы на 2017 год
План работы на 2016 год
План работы на 2015 год
План мероприятий по противодействию коррупции в городе Новочеркасске на 2014-2015 годы (.doc)
План работы на 2014 год



Отчеты о выполнении плана мероприятий по противодействию коррупции

Деятельность комиссии

Наверх