Меню раздела

Комиссия Администрации города по увековечению памяти выдающихся личностей и значимых событий города Новочеркасска

Состав комиссии

Утвержден постановлением Администрации города от 08.06.2017 № 865 (в редакции от 09.01.2018 №1, от 30.07.2018 № 1203)

Табаровец
Елена Владимировна

-   заместитель главы Администрации города, председатель комиссии

Архипова
Елена Владимировна

-   начальник Управления культуры и искусства Администрации города, заместитель председателя комиссии

Морозова
Екатерина Николаевна

-   заместитель начальника Управления культуры и искусства Администрации города, секретарь комиссии

Грицай
Ольга Вячеславовна
- главный архитектор - начальник Управления архитектуры и градостроительства Администрации города
Добринский
Олег Юрьевич
 -   благочинный приходов Новочеркасского округа Ростовской-на-Дону епархии Русской православной церкви (по согласованию)
Луконина
Ольга Владиславовна
 -   начальник отдела информационной политики и общественных отношений Администрации города
Матвейченко
Ольга Михайловна
 -   заместитель начальника Управления образования Администрации города
Носкова
Марина Николаевна
 -   президент Союза «Торгово-промышленная палата
г. Новочеркасска» (по согласованию)

Веремчук Александр Андреевич

- директор Департамента строительства и городского развития Администрации города


Положение о комиссии

1. Общие положения

1.1. Положение о комиссии по увековечению памяти выдающихся личностей и значимых событий города Новочеркасска (далее – Положение) регулирует вопросы, связанные с сохранением в памяти потомков сведений о выдающихся личностях и исторических событиях, связанных с городом Новочеркасском.
1.2. Увековечению подлежит память о выдающихся государственных и общественных деятелях, представителях науки, культуры, искусства, образования, здравоохранения, промышленности, бизнеса, спорта и других общественных сфер, заслуживших своей деятельностью широкое признание, родившихся, учившихся, проживавших, осуществлявших свою деятельность в городе Новочеркасске
(далее – выдающиеся личности), общезначимые исторические события в жизни города Новочеркасска и страны (далее – значимые события).
1.3. К историческим событиям могут быть отнесены крупные исторические события и знаменательные факты, открытия в области науки и техники, выдающиеся достижения в промышленности, спорте, культуре и искусстве, осуществленные в городе Новочеркасске.
1.4. Формами увековечения памяти выдающихся личностей и исторических событий в городе Новочеркасске являются:
1.4.1. размещение мемориальных досок на фасадах и во внутренних интерьерах зданий;
1.4.2. установление памятных дат городского событийного календаря;
1.4.3. создание и сохранение мемориальных музеев, организация выставок;
1.4.4. установка памятников, обелисков, стел и иных мемориальных сооружений и объектов;
1.4.5. публикации в средствах массовой информации материалов о выдающихся личностях и значимых событиях истории города;
1.4.6. по решению комиссии по увековечению памяти выдающихся личностей и значимых событий города Новочеркасска (далее – комиссия) могут осуществляться другие мероприятия по увековечению памяти выдающихся личностей и значимых событий города Новочеркасска.

 

2. Критерии, являющиеся основаниями для принятия решений об увековечении памяти
выдающихся личностей и значимых событий в городе Новочеркасске

2.1. Основанием для принятия решения об увековечении памяти выдающихся личностей и значимых событий в городе Новочеркасске является:
2.1.1. значимость события в истории страны, области, города;
2.1.2. общественное признание достижений личности в государственной, общественной, политической, военной, производственной и хозяйственной деятельности, в науке, здравоохранении, образовании, искусстве, культуре и спорте;
2.1.3. особый вклад личности в определенную сферу деятельности, принесший долговременную пользу обществу и городу Новочеркасску;
2.1.4. примеры героизма и самопожертвования во имя защиты общественных идеалов;
2.1.5. деятельность, послужившая признанию достижений города Новочеркасска в стране.
2.2. В целях объективной оценки значимости события или выдающегося лица, имя которого предлагается увековечить, предложения подлежат рассмотрению не ранее, чем через 10 лет со дня произошедшего события и не ранее 5 лет со дня кончины увековечиваемого лица.
2.3. До истечения указанного срока может быть увековечена память Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, Почетных граждан города Новочеркасска.

 3. Порядок принятия решений об увековечении памяти
выдающихся личностей и значимых событий

3.1. Инициаторами увековечения памяти выдающихся личностей и значимых событий, установки памятников, обелисков, стел, и иных мемориальных сооружений и объектов, памятных знаков и мемориальных досок могут выступать органы государственной власти и местного самоуправления, предприятия, учреждения, организации, общественные объединения, а также инициативные группы граждан численностью не менее 10 человек.
3.2. Письменное предложение об увековечении памяти подается в комиссию и регистрируется в течение трех дней с момента поступления. Предложение рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации в комиссии.
3.3. Предложения об увековечении памяти должны учитывать наличие (или отсутствие) других форм увековечения одного и того же события или личности.
3.4. Лица, выступающие с инициативой установления памятника, обелиска, стелы и иных мемориальных сооружений и объектов, памятного знака, мемориальной доски, представляют в комиссию следующие документы:
3.4.1. ходатайство, содержащее необходимые общие сведения о значимом событии или выдающемся лице с подробным обоснованием целесообразности увековечения их памяти;
3.4.2. копии архивных или других документов, подтверждающих достоверность события или заслуги лица, имя которого увековечивается;
3.4.3. сведения о предполагаемом месте установки памятника, памятного знака, мемориальной доски;
3.4.4. сведения об источниках финансирования работ по проектированию, изготовлению и установке памятников, обелисков, стел и иных мемориальных сооружений и объектов, памятных знаков и мемориальных досок.

 4. Порядок работы комиссии по увековечению памяти выдающихся
личностей и значимых событий города Новочеркасска

4.1. Комиссия:
4.1.1. рассматривает предложения, заявления, ходатайства всех инициаторов увековечения памяти выдающихся личностей и значимых событий в городе Новочеркасске, осуществляет регистрацию и учет поступивших предложений, заявлений, ходатайств и материалов по увековечению памяти;
4.1.2. запрашивает и получает в установленном порядке необходимые для работы комиссии информацию, документы и материалы в соответствии с ее компетенцией;
4.1.3. приглашает представителей заинтересованных органов и различных организаций города Новочеркасска для заслушивания информации и предложений по рассматриваемым вопросам;
4.1.4. принимает и отклоняет предложения, заявления, ходатайства по вопросам увековечения памяти выдающихся личностей и значимых событий в городе Новочеркасске.
4.2. Комиссия состоит из председателя, заместителя председателя и членов комиссии.
4.3. Периодичность заседаний определяется председателем комиссии, исходя из поступивших предложений, заявлений и ходатайств о рассмотрении вопросов, отнесенных к компетенции комиссии.
4.4. Подготовку заседаний комиссии обеспечивает секретарь комиссии.
4.5. Комиссия принимает решения по рассматриваемым вопросам путем открытого голосования большинством голосов от числа присутствующих. В случае равенства голосов при принятии решения голос председателя комиссии является решающим.
4.6. Итоги каждого заседания оформляются протоколом в 10-дневный срок, который подписывается председателем и секретарем комиссии.
4.7. Решение комиссии оформляется в форме заключения и подлежит размещению в сети «Интернет» на официальном сайте Администрации города
в течение 10 дней с момента проведения заседания комиссии.




Заключения комиссии

Наверх