*Отменено постановлением Администрации города от 31.12.2013 № 2542
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА НОВОЧЕРКАССКА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
09.02.2011
|
№ 214
|
г. Новочеркасск
|
О внесении изменений в постановление
Администрации города от 16.02.2009 № 332
«О переходных положениях при реализации
городских целевых программ»
В целях уточнения состава мероприятий программы «Развитие туризма в городе Новочеркасске на 2008-2010 годы», в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, руководствуясь Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Уставом города,
П О С Т А Н О В Л Я Ю:
1. Внести в постановление Администрации города от 16.02.2009 №332 «О переходных положениях при реализации городских целевых программ» изменение – приложение № 14 «Муниципальная целевая программа «Развитие туризма в городе Новочеркасске на 2008-2010 годы» изложить в новой редакции (приложение).
2. Действие настоящего постановления распространить на правоотношения, возникшие с 29 марта 2010 года.
3. Информационно-аналитическому отделу Администрации города (Напрасник М.В.) опубликовать настоящее постановление в газете «Официальный выпуск. Новочеркасские ведомости» и разместить на официальном сайте Администрации города.
4. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы Администрации города Логачева В.П.
Мэр города А.И. Кондратенко
Верно: начальник отдела
подготовки и контроля
исполнения нормативных
документов Л.Р. Чегодаева
Приложение
к постановлению
Администрации города от 09.02.2011 № 214
Приложение № 14
к постановлению Администрации города
от 16.02.2009 № 332
Городская долгосрочная целевая программа
«Развитие туризма в городе Новочеркасске
на 2008-2010 годы»
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ
Наименование
Программы
|
- городская долгосрочная целевая программа «Развития туризма в городе Новочеркасске на 2008-2010 годы» (далее – «Программа»).
|
Основание
для разработки Программы
|
- постановление Мэра города от 24.10.2007 № 2643 «О разработке программы «Муниципальная целевая программа развития туризма в городе Новочеркасске на 2008-2010 годы».
|
Муниципальный
заказчик Программы
|
- Администрация города.
|
Разработчик Программы
|
- отдел внешнеэкономических связей, инвестиционных проектов, развития предпринимательства и туризма Администрации города (далее - «ОВЭС»).
|
Цель Программы
|
- создание благоприятных условий в городе Новочеркасске для дальнейшего устойчивого развития туризма.
|
Задачи Программы
|
- увеличение туристического потока за счет развития въездного туризма;
создание на территории города Новочеркасска условий для превращения туризма в эффективную отрасль экономики;
развитие инфраструктуры туризма, привлечение потенциальных инвесторов к созданию новых объектов туристской индустрии;
разработка новых туристских маршрутов, повышение конкурентоспособности туристского продукта за счет повышения качества обслуживания туристов;
создание новых рабочих мест;
повышение прямой и косвенной доходности городского бюджета.
|
Сроки реализации
Программы
|
- 2008-2010 годы
|
Структура Программы
|
- 1. Анализ состояния и прогноз развития туризма в городе Новочеркасске.
2. Основное содержание проблем и обоснование их решения программными методами.
3. Сроки и этапы реализации, Программы.
4. Ожидаемый эффект от реализации программных мероприятий.
5. Основные разделы Программы.
6. Ресурсное обеспечение Программы.
7. Механизм реализации Программы.
8. Организация управления Программой и контроль за ходом ее реализации.
|
Исполнители Программы
|
- Администрация города, средства массовой информации города, ОВЭС, субъекты туристской индустрии.
|
Объем и источники финансирования мероприятий Программы
|
- Объем финансирования - 140859,0 тыс. рублей, в том числе: средства внебюджетных источников – 140859,0 тыс. рублей.
|
Ожидаемые конечные результаты Программы
|
- увеличение количества прибывающих в Новочеркасск иностранных и российских туристов на 7-9 %;
увеличение вклада субъектов индустрии туризма в формирование городского бюджета.
|
Система организации контроля за исполнением Программы
|
- для обеспечения мониторинга и анализа хода реализации Программы ОВЭС предоставляется отчёт в отдел экономического анализа, финансовых ресурсов и инвестиций в соответствии с порядком, утверждённым постановлением Администрации города от 07.04.2009 № 740.
Контроль за реализацией Программы осуществляет заместитель главы Администрации города, курирующий вопросы экономики, промышленности и транспорта.
|
1. Анализ состояния и прогноз развития
туризма в городе Новочеркасске
Город Новочеркасск является столицей Донского казачества с более чем 200-летней историей. Город является одним из признанных центров туризма Ростовской области, так как имеет необходимые условия для развития туризма – этнокультурная уникальность территории, наличие многочисленных историко-культурных объектов, наличие развлекательных объектов, досуга и отдыха.
Город имеет хорошую транспортную доступность, достаточно развитую транспортную инфраструктуру и близость к столице Ростовской области и другим туристским центрам (г. Азов, г. Таганрог, Аксайский, Усть-Донецкий районы и т.д.).
Город знаменит всемирно известным Войсковым Вознесенским кафедральным собором – третьим по величине в России. Архитектурные и скульптурные сооружения казачьей столицы принесли ей заслуженную славу. Среди шедевров отечественной монументальной скульптуры, по праву называют украшающие его площади памятники М.И. Платову и Ермаку, триумфальные арки и сохранившиеся особняки прошлых веков.
В биографию Новочеркасска вписаны имена А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, С.А. Есенина, В.В. Маяковского, М.А. Шолохова. В городе родился и провел детство крупнейший отечественный пейзажист Н.Н. Дубовской. С казачьей столицей связал свою судьбу и другой замечательный пейзажист И.Н. Крылов.
В Новочеркасске действуют многие учреждения культуры. Среди них, старейший на Дону драматический театр, единственный в мире музей истории Донского казачества, Дом-музей художника И.И. Крылова, художника-баталиста М.Б. Грекова, поэта В. Калмыкова, центральная библиотека им. А.С. Пушкина, Дома и Дворцы культуры.
В городе функционируют более 15 храмов, в том числе католический костел, Лютеранская Кирха.
За последние годы в Новочеркасске проведены большие работы по ремонту, реконструкции и реставрации объектов культурного и исторического наследия города: Атаманского дворца, Войскового Вознесенского кафедрального собора, Донского театра драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской (Казачий драматический театр). Работа была проведена при поддержке со стороны Администрации области, что свидетельствует о внимании со стороны областных министерств и ведомств к мероприятиям по сохранению первоначального облика казачьей столицы.
Новыми объектами туристского показа являются следующие объекты: памятники «Примирения и согласия», М.И. Платову, Ф.П. Де Волану, А.С. Пушкину, «Поклонный крест»; объекты культурно-развлекательные: аквапарк, «Макдоналдс», кафе-кондитерская «Золотой колос», киноконцертный зал «Космос», Ледовый дворец. Уникальная подсветка Вознесенского собора, Атаманского дворца, Донского театра драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской (Казачий драматический театр), ЮРГТУ (НПИ) и других зданий привлекают туристов в город Новочеркасск.
Статус «столицы мирового казачества», наличие уникальных музеев, известных и за пределами России, создает условия возможности для развития культурно-исторического и делового туризма, что соответствует разработанной в настоящее время Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2020 г. В соответствии с областной целевой программой «Развитие туризма в Ростовской области на 2008-2010 годы», Новочеркасск входит в большую и малую «подковы» туристского маршрута «Серебряная подкова Дона», а это ставит дополнительные задачи по дальнейшему развитию туристской отрасли города и его туристской инфраструктуры.
В целях налаживания культурно-деловых связей, а также в целях привлечения интереса иностранцев к городу, г. Новочеркасск сотрудничает с городами-побратимами: г. Изерлон (Германия), г. Сремски Карловцы (Сербия), г. Ля-Валетт (Франция). В рамках этого сотрудничества предполагается обмен делегациями и привлечение туристов из этих городов-побратимов.
Интерес иностранных и российских туристов к городу увеличивается. Сдерживающими факторами в увеличении количества туристов, приезжающих в город Новочеркасск, являются: неразвитость инфраструктуры туризма, завышенные цены на услуги гостиниц, недостаточное количество гостиниц среднего класса, недостаточная оснащенность гостиниц для обслуживания, проблемы транспортного обслуживания туристов, слабое продвижение туристского потенциала города и его достопримечательностей на областном и федеральном уровнях.
Для решения этих проблем в городе осуществляются меры по привлечению средств из всех возможных источников. Планируется реализация проектов по строительству молодежного развлекательно-культурного центра.
Гостиничная сеть города Новочеркасска состоит из 3 объектов (гостиница "Новочеркасск", гостиница "Огонек", гостиница "Мираж") на 538 мест единовременного размещения.
2. Основное содержание проблем и обоснование их решения программными методами
Главная цель Программы - создание в городе Новочеркасске условий для устойчивого развития туризма, согласованного с другими стратегическими направлениями развития города, и продвижения туристских возможностей города и его достопримечательностей на российском и международном уровне.
Реализация поставленной цели внесет значительный вклад в развитие города, в том числе за счет: увеличения числа рабочих мест, притока инвестиций, реконструкции исторического облика города, увеличения налоговых поступлений в бюджет, сохранения и рационального использования культурного и природного наследия.
Для достижения цели намечается решить следующие задачи:
увеличение туристического потока за счет развития внутреннего и въездного туризма;
создание на территории города Новочеркасска условий для превращения туризма в эффективную отрасль экономики;
развитие инфраструктуры туризма, привлечение потенциальных инвесторов к созданию новых объектов туристской индустрии;
создание новых рабочих мест;
повышение прямой и косвенной доходности городского бюджета.
3. Сроки и этапы реализации Программы
Настоящая Программа разработана на среднесрочный период – 2008-2010 годы. Мероприятия будут выполняться в соответствии с указанными в приложении сроками. С учетом экономической ситуации, мероприятия могут быть скорректированы в установленном порядке.
4. Ожидаемый эффект от реализации программных мероприятий
Реализация Программы позволит:
преодолеть факторы, сдерживающие развитие туризма в городе;
расширить инфраструктуру и материальную базу туризма;
создать конкурентоспособный туристский продукт города Новочеркасска;
увеличить туристский поток на 7-9 %;
эффективнее использовать человеческие, информационные, материальные и иные имеющиеся ресурсы с учетом сложившегося рынка труда и задач социально-экономического развития области;
формирование городского туристского продукта;
увеличение туристского потока на 7-9 %.
5. Основные разделы реализации мероприятий Программы
Программа содержит 19 мероприятий, сформированных по 4 разделам (приложение). Основные разделы Программы сформированы с учетом проблем, требующих решения на муниципальном уровне, а именно:
1. Мониторинг туристских ресурсов и объектов туриндустрии - 4 мероприятия.
2. Развитие инфраструктуры и материальной базы туризма - 4 мероприятия.
3. Продвижение городского туристского продукта - 9 мероприятий.
4. Инвестиционные проекты туристкой отрасли и гостиничного комплекса - 2 мероприятия.
6. Ресурсное обеспечение Программы
На мероприятия Программы предполагается направить средства из внебюджетных источников: средства исполнителей и участников Программы.
Финансирование мероприятий Программы
развития туризма в 2008-20010 годах
таблица 1
№
п/п
|
Источники
финансирования
|
ВСЕГО
тыс. рублей
|
в том числе по годам (тыс. рублей):
|
2008 г.
|
2009 г.
|
2010 г.
|
|
Внебюджетные источники
|
140859,0
|
65165,0
|
75414,0
|
280,0
|
|
ИТОГО:
|
140859,0
|
65165,0
|
75414,0
|
280,0
|
7. Механизм реализации Программы
Механизм реализации Программы предусматривает отработку организационно-финансовых схем обеспечения системы мероприятий и проектов развития материальной базы туризма в соответствии с содержанием этапов выполнения Программы. Дополнительными источниками финансирования мероприятий Программы могут быть средства, получаемые из областного бюджета. Разработку и издание базового пакета рекламно-информационных материалов, участие в туристских выставках, формирование информационных банков данных предполагается осуществлять за счет совместного финансирования (за счет средств местного бюджета и внебюджетных источников). Развитие материальной базы туризма будет осуществляться путем реализации конкретных проектов в основном за счет привлечения внебюджетных средств.
8. Организация управления Программой и контроль за ходом ее реализации.
Муниципальным заказчиком Программы является Администрация города.
ОВЭС обеспечивает в ходе реализации координацию деятельности исполнителей по выполнению намеченных мероприятий.
Реализация Программы осуществляется на основе:
условий, порядка и правил, утвержденных федеральными, областными и местными нормативными правовыми актами;
муниципальных контрактов, заключенных в соответствии с законодательством о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.
Управление Программой включает в себя:
организацию сбора от участников Программы информации о ходе реализации мероприятий программы;
оценку эффективности реализации разделов Программы;
обобщение отчетных материалов, подготовку и представление в установленном порядке отчетов о ходе реализации Программы в отдел экономического анализа, финансовых ресурсов и инвестиций Администрации города.
Управляющий делами
Администрации города А.Е. Неуймин