Меню раздела

Об установлении ставок арендной платы по видам использования земель городского округа «Город Новочеркасс

Постановления Администрации г. Новочеркасска № 3374 от 25.12.2009 "Об установлении ставок арендной платы по видам использования земель городского округа «Город Новочеркасс"
Скачать документ (1.1 Мб.)


-->-->
-->
-->
-->


АДМИНИСТРАЦИЯ


ГОРОДА НОВОЧЕРКАССКА


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


 


25.12.2009                                                                                                                  г. Новочеркасск


№ 3374


 


«Об установлении ставок арендной платы по видам использования земель городского округа «Город Новочеркасск»


 


 


В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 24.07.2007 № 212-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности», Областным законом от 22.07.2003 № 19-ЗС «О регулировании земельных отношений в Ростовской области», постановлением Главы Администрации Ростовской области от 05.12.2007г. № 475 «Об арендной плате за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена и находящихся в государственной собственности Ростовской области», постановлением Администрации Ростовской области от 28.04.2008г. № 212 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Ростовской области», в соответствии с решением городской Думы г. Новочеркасска от 21.10.2005г. № 54 «Об утверждении «Положения о земельном налоге на территории города Новочеркасска», в целях обеспечения эффективного использования и развития рынка земли, разработки и внедрения экономически обоснованных размеров арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, а также находящихся в собственности городского округа «Город Новочеркасск», руководствуясь Федеральным законом от 06.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Уставом города:


 


ПОСТАНОВЛЯЮ:


 


1. Установить ставки арендной платы по видам использования земель муниципального образования «Город Новочеркасск» и категориям арендаторов, в том числе для лиц, освобожденных от уплаты земельного налога, согласно приложению № 1.


В случае, если размер арендной платы на год по определенному виду использования земельного участка, установленный в соответствии с приложением № 1 , окажется ниже суммы, рассчитанной, исходя из ставки земельного налога, установленной в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, решением Городской Думы города Новочеркасска от 21.10.2005 № 54 «Об утверждении «Положения о земельном налоге на территории города Новочеркасска» за такой земельный участок, за исключением земельных участков, предоставленных лицам, освобожденным от уплаты земельного налога, кроме случаев, когда право на заключение договора аренды такого земельного участка приобретено указанными лицами на торгах (конкурсах, аукционах), либо земельный участок используется ими для предпринимательской деятельности, для расчета арендной платы применяется ставка земельного налога.


2. Размер годовой арендной платы за использование земельных участков, находящихся в государственной собственности до разграничения государственной собственности на землю и находящихся в собственности городского округа «Город Новочеркасск», определяется как произведение кадастровой стоимости таких земельных участков и установленной в соответствии с пунктом 1 настоящего постановления ставки арендной платы в случаях:


- переоформления юридическими лицами, а также гражданами в установленном порядке ранее заключенных договоров аренды земельных участков, либо внесения изменений в указанные договоры аренды земельных участков;


- приобретения гражданами, осуществляющими деятельность по ведению крестьянского (фермерского) хозяйства, права аренды земельных участков, предоставленных на праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, при этом размер  арендной платы не должен превышать более чем в 2 раза размер земельного налога в отношении таких земельных участков;


- приобретения юридическими лицами, а также гражданами права аренды земельных участков в соответствии со статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации.


- предоставление земельных участков, в том числе впервые, лицам, освобожденным от уплаты земельного налога, за исключением случаев, когда право на заключение договора аренды земельного участка приобретено такими лицами на торгах (конкурсах, аукционах) либо земельный участок используется ими для предпринимательской деятельности.


2.1 При переоформлении юридическими лицами права постоянного (бессрочного) пользования неразграниченными земельными участками на право аренды годовой размер арендной платы устанавливается в пределах 2,0% кадастровой стоимости таких участков.


При этом размер арендной платы не должен превышать более чем в 2 раза размер земельного налога в отношении таких земельных участков;


2.2 Размер арендной платы на год за использование неразграниченных земельных участков, а также земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, принимается равным размеру земельного налога в отношении таких земельных участков для лиц, осуществляющих социально значимые виды деятельности в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.22009 № 582.


2.3 Размер арендной платы на год за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, а также земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, предоставленных, в том числе впервые, лицам, освобожденным от уплаты земельного налога, устанавливается, исходя из ставки арендной платы, равной 0,001 процента от кадастровой стоимости земельного участка, кроме случаев, когда право на заключение договора аренды приобретено такими лицами на торгах (конкурсах, аукционах) либо земельный участок используется ими для предпринимательской деятельности.


3. Размер арендной платы на год за использование неразграниченных земельных участков, а также земельных участков, находящихся в муниципальной собственности города Новочеркасска, впервые предоставляемых в установленном порядке для строительства и целей, не связанных со строительством, за исключением случаев, когда земельный участок предоставляется лицам, освобожденным от уплаты земельного налога, кроме случаев, когда право на заключение договора аренды такого земельного участка приобретено указанными лицами на торгах (конкурсах, аукционах) либо земельный участок используется ими для предпринимательской деятельности,  определяется исходя из рыночной стоимости права аренды таких земельных участков, устанавливаемой в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности, при этом размер арендной платы на год за использование таких земельных участков не может быть ниже размера земельного налога за такие земельные участки.


4. Размер годовой арендной платы, в случае заключения договора аренды неразграниченного земельного участка, либо земельного участка, находящегося в муниципальной собственности с лицами, являющимися победителями торгов, конкурсов, аукционов, определяется по их результатам в соответствии с действующим законодательством.


При этом начальный размер арендной платы на год не может быть ниже размера земельного налога за такие земельные участки.


5. Размер годовой арендной платы за использование неразграниченных земельных участков, а также земельных участков, находящихся в муниципальной собственности предоставленных для целей жилищного строительства, устанавливается в случаях, предусмотренных:


пунктом 2.1 статьи 30 Земельного кодекса Российской Федерации в размере земельного налога, установленного законодательством Российской Федерации за соответствующий земельный участок;


пунктом 3 статьи 65 Земельного кодекса Российской Федерации не менее двукратной налоговой ставки земельного налога на соответствующий земельный участок, если иное не установлено земельным законодательством;


пунктом 15 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»:


в размере не менее двух с половиной процентов от кадастровой стоимости земельного участка в случае, если объекты недвижимости на предоставленном земельном участке не введены в эксплуатацию по истечении двух лет с даты заключения договора аренды земельного участка;


в размере не менее пяти процентов от кадастровой стоимости земельного участка в случае, если объекты недвижимости на предоставленном земельном участке не введены в эксплуатацию по истечении трех лет с даты заключения договора аренды земельного участка.


6. В случае если размер арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной собственности, установлен нормативными правовыми актами Российской Федерации, Ростовской области, размер годовой арендной платы по договору аренды земельного участка определяется в соответствии с указанными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Ростовской области.


7. Администрация города Новочеркасска при расчете годового размера арендной платы за использование земельных участков, находящихся в государственной собственности до разграничения государственной собственности на землю, вправе:


-вводить ставки по дополнительному виду использования земель и дифференцировать ставку арендной платы по виду использования земель. При этом размер годовой арендной платы за земельные участки по виду использования земель, определяемый по г.Новочеркасску, не может быть ниже размера годовой арендной платы по данному виду использования земель, установленного в соответствии с пунктом 2 настоящего постановления.


8. При определении  размера годовой арендной платы на основании кадастровой стоимости земельного участка, в том числе предоставленного впервые, индексация размера арендной платы проводится путем последовательного перемножения индексов прогнозируемого уровня инфляции, предусмотренного федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, начиная с года, в котором изменилась кадастровая стоимость земельного участка.


8.1 В одностороннем порядке по требованию арендодателя размер годовой арендной платы за использование неразграниченных земельных участков, а также земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, изменяется:


путем ежегодной индексации с учетом прогнозируемого уровня инфляции, предусмотренного федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период;


в связи с изменением ставок арендной платы, прогнозируемого уровня инфляции, значений и коэффициентов, используемых при расчете арендной платы, и (или) кадастровой стоимости земельного участка. При этом размер арендной платы считается измененным с момента вступления в силу соответствующих нормативных актов об установлении (утверждении):


ставок арендной платы;


нового размера прогнозируемого уровня инфляции;


значений и коэффициентов, используемых при расчете арендной платы;


результатов государственной кадастровой оценки земель.


Размер арендной платы, определенный в соответствии  с пунктом 3 настоящего постановления, подлежит изменению в пределах срока договора аренды земельного участка исходя из рыночной стоимости права аренды такого земельного участка, устанавливаемой в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности, не чаще чем один раз в год и не реже одного раза в три года путем заключения дополнительного соглашения к договору аренды данного земельного участка. Индексация размера арендной платы в году, в котором изменилась рыночная стоимость права аренды земельного участка, не проводится.


 9. Арендная плата арендаторами земель г. Новочеркасска вносится равными долями ежемесячно не позднее 20-го числа отчетного месяца в соответствии с условиями договора аренды земельного участка.


10. Утвердить состав комиссии по контролю за оформлением договоров аренды и поступлением арендной платы за землю в бюджет (приложение № 2).


            11. Информационно-аналитическому отделу Администрации города         (Напрасник М. В.) опубликовать постановление в газете «Новочеркасские ведомости» и на сайте Администрации города.


            12. В связи с принятием данного постановления постановление Мэра города от 08.12.2008 № 3153 «Об установлении ставок арендной платы по видам использования земель городского округа «Город Новочеркасск» на 2009 год» считать утратившим силу с 01.01.2010.


            13. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Комитет по управлению муниципальным имуществом Администрации города Новочеркасска Кудакова С. В..


 


 


Мэр города                                                                                 А. И. Кондратенко


 


 


 


 


Приложение № 1


к проекту постановления


 


СТАВКИ


Арендной платы по видам использования земель города Новочеркасска


















































































































































































Виды использования земель и категории арендаторов



Ставка арендной платы (в процентах) по виду использования земель



1.



Земли под домами многоэтажной застройки



0,3



2.



Земли под домами индивидуальной жилой застройки



0,3



3.



Земли дачных и садоводческих объединений граждан



0,3



4.



Земли гаражей и автостоянок:



 



 



4.1 гаражи



*



 



4.2 автостоянки



5,0



 



4.3 автомастерские и автосервис



5,0



5.



Земли под объектами торговли, общественного питания, бытового обслуживания:



 



 



5.1 автозаправочные станции, казино и игорные заведения



5,0



 



5.2 объекты бытового обслуживания



*



 



5.3 объекты стационарной торговли и общественного питания



5,0



 



5.4 павильоны и объекты торговли на землях общего пользования (торгующие подакцизными товарами)



10,0



 



5.5 павильоны и объекты торговли на землях общего пользования (торгующие безакцизными товарами)



7,0



 



5.6 парикмахерские



5,0



 



5.7 аптеки



5,0



 



5.8 рынки



10,0



6.



Земли учреждений и организаций народного образования



*



7.



Земли под промышленными объектами:



 



 



7.1 Промышленные объекты



*



 



7.2 Предприятия машиностроения, металлургии, сельхозмашиностроения, авиатехники, микроэлектроники, нефтехимической, угольной промышленности, производство мукомольной, хлебопекарной, молочной продукции



*



 



7.3 Муниципальные унитарные предприятия жилищно-коммунального хозяйства, обеспечивающие обслуживание жилого и нежилого фондов, благоустройство города, водоснабжение и водоотведение, мусороперерабатывающие заводы, полигоны бытовых отходов, содержание кладбищ



*



8.



Земли под административно-управленческими и общественными объектами:



 



 



8.1 Банки, финансовые организации, ломбарды



5,0



 



8.2 Издательства, консульства, объекты науки и научно-исследовательские, проектные организации



*



 



8.3 офисы коммерческих организаций



4,0



9.



Земли под военными объектами



*



10.



Земли под объектами оздоровительного и рекреационного назначения



*



11.



Земли сельскохозяйственного использования



0,3



12.



Земли под полигонами промышленных и бытовых отходов



*



13.



Земли под стадионами



*



14.



Земли под лесами в поселениях



*



15.



Земли под обособленными водными объектами



*



16.



Прочие земли поселений



*



Примечания:


1.* Ставка арендной платы по данному виду использования земель применяется равной ставке земельного налога, установленной в отношении земельного участка Решениями Новочеркасской городской Думы от 21.10.2005г. № 54 «Об утверждении «Положения о земельном налоге на территории города Новочеркасска».


2. В случае установления ставки земельного налога по виду использования земель выше ставки арендной платы, установленной настоящим постановлением по данному виду использования земель, для расчета арендной платы применяется ставка арендной платы, равная ставке земельного налога.


*Отменено постановлением Администрации города от 30.12.2011 № 2599


 



Наверх