Меню раздела

Памятник Ермаку

Вторым по хронологии в Новочеркасске создан памятник донскому Атаману, покорителю Сибири Ермаку. Сохранившийся до наших дней без серьезных разрушений и реконструкций, он давно уже стал своеобразной визитной карточкой города.

Памятник Ермаку

Вторым по хронологии в Новочеркасске создан памятник донскому Атаману, покорителю Сибири Ермаку. Сохранившийся до наших дней без серьезных разрушений и реконструкций, он давно уже стал своеобразной визитной карточкой города.

История памятника многолетняя. В год празднования 300-летия войска Донского (1870 г.) казаки в лице начальника Войскового штаба генерал-майора Леонова передали служебную записку Государю Наследнику Цесаревичу, Августейшему Атаману казачьих войск Александру Александровичу (21 мая) во время юбилейных торжеств в Новочеркасске, что они мечтают поставить в донской столице памятник своему легендарному земляку. Но объявленная подписка на сбор всенародных средств затянулась. Мешали войны, в которых участвовала Россия, а значит и Донские казаки. Тем не менее, средства в сумме 100000 руб. собрали за четверть века, в том числе при больших пожертвованиях казаков Урала и Сибири. Недостающую часть (40000 руб.) Войсковое правительство разрешило взять из его казны. Когда необходимые средства собрали, то встал вопрос о том, каким же должен предстать Ермак на главной площади столицы войска Донского?

Первым, кому предложили разработать проект памятника Ермаку, стал известный скульптор М.М. Антокольский. Но проект Марка Матвеевича, созданный в 1891 г., не был одобрен. Не одобрили и первый проект Михаила Осиповича Микешина. После устранения высказанных замечаний, М.О. Микешин предложил новый вариант памятника Ермаку. Этот проект был Высочайше утвержден в 1896 году, но в этом же году Михаил Осипович скончался. После нескольких лет поиска удалось привлечь к работе нал памятником Ермаку ректора высшей художественной школы при Российской Академии художеств скульптора – академика Владимира Александровича Беклемишева.

6 мая 1903 г., в день рождения Императора Николая II, на Соборной площади состоялась торжественная закладка по дополненному проекту В.А.Беклемишева памятника Ермаку.

6 мая 1904 г., ровно через год со дня закладки, состоялось торжественное открытие памятника Ермаку. Присутствующие впервые увидели величественный образ Ермака, сжимающего в одной руке боевое знамя, а в другой – корону покоренной им Сибири. Освятил памятник Ермаку в Войсковом Кругу Высокопреосвященный Афанасий, архиепископ Донской и Новочеркасский.

 Весной 2004г. казаки и жители Новочеркасска торжественно отметили 100-летие со времени открытия памятника Ермаку.


Наверх