Меню раздела

Памятник Я.П. Бакланову

Легендарный герой кавказских войн Донской генерал-лейтенант Яков Петрович Бакланов последние годы своей жизни провел в далеком от Дона Петербурге. Бедность и болезни ускорили кончину славного война - казака и 18 октября 1873 г. Я.П. Бакланов скончался. Похоронен он был на средства жертвователей и «за счет признательного Донского Войска» в Санкт-Петербурге на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря. В 1876 г. На его могиле установили «величественный и оригинальный памятник», изготовленный по проекту скульптора Н.В.Набокова.

Памятник Я.П. Бакланову

        Донцы не забывали своего героя и то, что его прах покоится не на Дону, а в С.-Петербурге. Многие его сослуживцы печалились о нем и просили перенести его прах на Дон.

         4 октября 1911 г. Останки Якова Петровича Бакланова, вместе с прахом таких великих людей Дона как Платов, Орлов-Денисов, Ефремов и архиепископ Иоанн, были торжественно перенесены в усыпальницу под Войсковым Вознесенским кафедральным собором. На другой день торжественно открыли с южной стороны собора, перевезенный из Петербурга и несколько измененный памятник Я.П. Бакланову.

         Затем годы Первой Мировой войны. Революция 1917 г. Гражданская война. Установление советской власти. В начале 30-х годов памятник Я.П. Бакланову был нарушен. С него исчезли бронзовые детали: бурка, знамя, баклановский значок и папаха. По преступной халатности или нерадивости директора музея Кереши они были признаны малоценными и переданы на переплавку. Памятник знаменитому Донскому генералу простоял полуразрушенным с начала 30-х до середины 90-х годов XX века.

         4 июня 1995 г., в день празднования 190-летия со дня основания Новочеркасска, памятник вновь открылся во всей своей отреставрированной скульптором А.В. Тарасенко красоте и почти первозданном виде.

         Как говорят на Руси: «Бог любит троицу», так и в Новочеркасске вокруг Вознесенского собора в разные годы встали три Донских богатыря: впереди собора М.И. Платов – основатель города и самого собора, слева Ермак, а справа – Я.П. Бакланов. Три памятника героям Дона, три разных эпохи в истории Донского казачества, объединенные Русским православием и величественным Вознесенским кафедральным собором.


Наверх