Меню раздела

Вопрос-ответ

В данном разделе публикуются ответы на наиболее часто задаваемые и особо волнующие жителей города Новочеркасска вопросы об оказании медицинской помощи в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования.

 

Вопрос-ответ

Вопрос: Могу ли я рассчитывать на лечение ВГС (вирусный гепатит С) в стационаре по полису ОМС?
Ответ:
Медицинская помощь оказывается в рамках программы обязательного медицинского страхования, по предъявлению медицинского страхового полиса. При обострении заболевания пациент госпитализируется в МБУЗ «Специализированную  инфекционную больницу», а  при наличии медицинских показаний по направлению врача поликлиники  в Городской консультативно-диагностический гепатологический центр при  МБУЗ «Городская больница № 1 им. Н.А. Семашко», данная медицинская организация  является  базой для больных с особо опасными инфекциями. На официальном сайте  Городской больницы №1 им. Н.А. Семашко можно записаться на прием к врачу через интернет.


Вопрос:
Если врач не хочет лечить или совершил врачебную ошибку, куда можно пожаловаться?
Ответ:
С просьбой прокомментировать присланный в редакцию вопрос корреспондент редакции "Дон-Инфо" обратился к директору  Территориального филиала № 3 ТФОМС Ростовской области.  С полученным  комментарием знакомим всех читателей нашего еженедельника:  Прежде всего, за разъяснениями следует обратиться к главному врачу больницы или его заместителю по лечебной работе. Оценка качества медицинской помощи, предоставляемой по программе ОМС, осуществляется страховой медицинской организацией. Чтобы провести компетентную экспертизу качества лечения гражданин может обратиться в страховую медицинскую компанию, выдавшую полис ОМС, с соответствующим заявлением.
Перечень страховых медицинских организаций, осуществляющих ОМС в Ростовской области на 2016г., представлен выше на сайте.


Вопрос:
Имеется ли право выбора страховой медицинской организации для получения полиса ОМС при отсутствии регистрации?
Ответ: В связи с принятием Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ, в соответствии с Законом РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», регистрация гражданина РФ по месту пребывания производится без снятия с регистрационного учета по месту постоянного жительства. Регистрация, или отсутствие таковой, не могут служить основанием ограничения реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации.
Федеральный закон от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» предоставляет застрахованным лицам право выбора страховой медицинской организации и получения полиса обязательного медицинского страхования по месту регистрации или по месту фактического пребывания застрахованного лица.
Кроме того, Правилами обязательного медицинского страхования, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2011 г. № 158н, и Методическими указаниями по представлению информации в сфере обязательного медицинского страхования, утвержденными ФОМС 30 декабря 2011 года, предусмотрено, что выбор страховой медицинской организации в любом субъекте Российской Федерации вправе осуществлять и граждане без определенного места жительства, то есть те, у кого отсутствует отметка в паспорте о какой-либо регистрации на данной территории РФ.
По всем вопросам следует обращаться в любую страховую медицинскую компанию или в ТФ №3 ТФОМС Ростовской области в городе Новочеркасске. Адрес: пр.Баклановский, 2/пл. Троицкая, 4; тел.: 22-80-56. Время работы: с 9.00 до 18.00 ежедневно (в пятницу до 16.45), перерыв с 13.00 до 13.45.

Далее адреса страховых медицинских компаний, которые работают в нашем городе:
1. ООО «АльфаСтрахование-ОМС» филиал «АсСтра»: ул. Михайловская, 164а; тел.: 22-24-31; график работы: понедельник – пятница с 8.00 до 17.00; перерыв с 12.00 до 13.00;
2. ООО «АльфаСтрахование-ОМС» филиал «АсСтра»: ул. Кривопустенко, 4б; тел.: 22-07-51; график работы: понедельник – пятница с 8.00 до 17.00; перерыв с 12.00 до 13.00;
3. Филиал ООО «РГС-Медицина»: ул. Московская, 69; тел.: 22-40-38; график работы: понедельник –пятница с 9.00 до 18.00;
4. Филиал ООО «РГС-Медицина»: ул. Машиностроителей, 7а; график работы: понедельник – пятница с 9.00 до 15.00;
5. ООО «АльфаСтрахование-ОМС» филиал «АсСтра»: пос. Донской, ул. Юности, 1б; тел.: 8-989-637-87-72; приём в среду с 9.00 до 13.00.


Вопрос: Как можно записаться на прием к узкому специалисту в Детской городской больнице?
Ответ: В МБУЗ «Детская городская больница» г. Новочеркасска работает электронная запись на прием к врачу. Порядок записи размещен на официальном сайте больницы www.detgorbol.ru, а также на сайте размещена информация о графике приема и видах медицинской помощи, осуществляемых в данной медицинской организации. Произвести предварительную запись к врачу-специалисту, осуществляющему прием в поликлинике,  возможно в он-лайн  режиме на сайте МБУЗ «Детской городской  больницы»  с понедельника по пятницу с 16.00 до 24.00 часов на следующий календарный день и с 00.00 до 08.00 часов на текущий календарный день (кроме вторника - день здорового ребенка, четверга - профилактический день). В день приема пациент должен обратиться в регистратуру за 20 минут до времени, указанного в талоне на прием к специалисту. Предварительную запись на прием к специалистам также можно осуществить по телефону (8635) 22-20-40 или при непосредственном обращении в регистратуру.


Вопрос:
Врач направляет меня на лечение в стационар. На какую помощь я могу рассчитывать по полису обязательного медицинского страхования?
Ответ: В стационарных медицинских учреждениях, работающих в системе ОМС, лечение больных по полису ОМС осуществляется бесплатно. Лечащий врач стационара устанавливает диагноз и организует лечение больного (назначает необходимые виды обследования и лекарственные препараты). Все назначения врача фиксируются в медицинской карте стационарного больного (истории болезни). Лекарства, которыми пользуются врачи в стационарном учреждении, входят в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Данный перечень является частью «Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Ростовской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». При наличии показаний лечащий врач может обратиться во врачебную комиссию медицинской организации, которая принимает решение о приобретении необходимого препарата сверх перечня за счет средств ОМС. 


Вопрос: У меня прописка в мкр. Хотунок, но фактически живу с дочерью и внуками в бывшем Первомайском районе, поэтому меня не устраивает поликлиника на пос. Октябрьском на ул. Мацоты, к которой я прикреплён и обслуживаюсь. Могу ли я перейти в другую поликлинику – не по месту прикрепления по прописке, и как это сделать?
Ответ: Согласно статье 16 Закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29.11.2010 № 326-ФЗ, каждый человек, имеющий полис ОМС, вправе выбрать ту поликлинику, которая его больше устраивает из медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Для того, чтобы прикрепиться к другой поликлинике, нужно обратиться с заявлением к главному врачу выбранной Вами поликлиники. Главный врач принимает решение по данному вопросу с учетом возможности учреждения своевременно оказывать пациенту медицинскую помощь в полном объеме и надлежащего качества. Например, существенную роль играет адрес Вашего проживания, если он территориально удален от района обслуживания поликлиники. Также необходимо иметь ввиду, что главный врач имеет право отказать в прикреплении в медицинской организации в связи со сверхнормативной загруженностью врачебного персонала.


Вопрос: Куда деваются деньги, перечисленные предприятием, где я работаю уже 20 лет, если я в этом году не болел? 
Ответ: Страховые взносы, перечисленные работодателем на обязательное медицинское страхование,  поступают на счета федерального фонда обязательного медицинского страхование и расходуются на оплату медицинских услуг, оказываемых гражданам по обязательному медицинскому страхованию. Поскольку средства, направляемые в фонд ОМС, не являются персонифицированными, а исчисляются от общего фонда заработной платы организации, то не имеет значения, болели ли вы в этом году или нет. Средства расходуются по мере необходимости на нужды всех граждан, нуждающихся в данный момент.
 


Вопрос:
Каким-то образом фиксируются затраты согласно справкам о стоимости медицинской  услуги, которые начали выдавать при посещении медицинской организации? Существует ли накопительная сумма, либо лимит на каждого отдельного гражданина, который он не может  превышать в пределах ОМС, ведь один человек обращается за медицинской помощью, например, раз в три года, а другой каждый месяц?
Ответ: Законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании граждан в Российской Федерации» определено, что обязательное медицинское страхование является формой социальной защиты интересов населения, обеспечивающей всем гражданам РФ равные возможности в получении медицинской помощи предоставляемой за счет средств, в объемах и на условиях территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Ростовской области (далее территориальная программа). Принцип всеобщности ОМС не предполагает  установки каких либо  лимитов на объем и сумму оказываемой медицинской помощи конкретному гражданину, получающему лечение по полису ОМС в рамках утвержденной территориальной программы.  Индивидуальное информирование граждан о стоимости полученных медицинских услуг должно помочь сформировать у населения объективное предоставление о затратах государства на медицинскую помощь, а также привлечь населения к более ответственному отношению к своему здоровью, сподвигнуть людей на регулярное прохождение профилактических осмотров.


Вопрос:
Лечение в стационаре. На какую помощь можно  рассчитывать по полису обязательного медицинского страхования?                                                                                                                                                
Ответ: В стационарных медицинских учреждениях, работающих в системе ОМС, лечение больных по полису ОМС осуществляется бесплатно.  Лечащий врач стационара устанавливает диагноз и организует лечение больного (назначает необходимые виды обследования и лекарственные препараты). Все назначения врача фиксируются в медицинской карте стационарного больного (истории болезни). Лекарства, которыми пользуются врачи в стационарном учреждении, входят в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Данный перечень является частью «Территориальной  программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Ростовской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».  При наличии показаний лечащий врач может обратиться во врачебную комиссию медицинской организации, которая принимает решение о приобретении необходимого препарата сверх перечня за счет средств ОМС.


Вопрос:
О лекарственном обеспечении беременных женщин.
Ответ: Бесплатное лекарственное обеспечение беременных женщин в женских консультациях осуществляется за счет средств «родовых сертификатов», полученных лечебными учреждениями. За каждый родовой сертификат, выдаваемый женщине в женской консультации, при условии ее наблюдения в консультации не менее 12 недель и соблюдении стандарта наблюдения, Фондом социального страхования производится оплата женской консультации талона № 1 в размере 3000 рублей. Данные средства распределяются следующим образом:
- оплату труда медицинского персонала  в размере 35-45 %;
- обеспечение медикаментами женщин в период беременности в размере 20-33 %;
-остальные средства направляются на оснащение медицинским оборудованием, инструментарием, мягким инвентарем и изделиями медицинского назначения.
После постановки на учет по беременности при наличии медицинских показаний беременным женщинам выписываются лекарственные препараты для лечения имеющихся у них заболеваний. Список выписываемых препаратов регламентирован приказом Министерства здравоохранения РФ №50 от 19.01.2007 г.
В случае отказа медицинской организации в выдаче лекарственных препаратов вы можете обратиться к главному врачу медицинской организации, в свою страховую медицинскую организацию, в управление здравоохранения, в ТФОМС Ростовской области.


Вопрос: Для лежачих больных на п. Донском открылся хоспис. Как госпитализировать родственника?      
Ответ: В апреле 2014 г. в МБУЗ «Городская больница №3»  открылось отделение паллиативной медицинской помощи, которое отличается от хосписа тем, что  в отделении лечением занимаются врачи, а не только осуществляется сестринский уход, а также сроком пребывания.  Отделение ориентировано на больных, страдающих тяжелыми симптомами и не подлежащих специальным методам лечения, призвано улучшить качество жизни неизлечимых больных. Госпитализация в отделение производится на основании имеющегося у пациента хронического заболевания в инкурабельной стадии, подтвержденного медицинской документацией из направившего учреждения со стандартными видами медицинского обследования, при наличии добровольного информированного  согласия пациента или его законного представителя.
 


Наверх