Меню раздела

Пресс-релизы

Пресс-релизы Отделения пенсионного фонда РФ по Ростовской области


На сайте Пенсионного фонда России действует «Личный кабинет застрахованного лица»

На обновленном сайте ПФР www.pfrf.ru работает электронный сервис по информированию граждан о сформированных пенсионных правах в системе обязательного пенсионного страхования «Личный кабинет застрахованного лица».

Доступ к сервису получат все пользователи, прошедшие регистрацию на портале госуслуг www.gosuslugi.ru.

Посредством сервиса об информировании о сформированных пенсионных правах каждый гражданин сможет узнать о количестве пенсионных баллов и длительности стажа, учтенных на его индивидуальном счете в ПФР. Это ключевые параметры, влияющие на размер будущей страховой пенсии в соответствии с новой пенсионной формулой, которая была введена в России с 1 января 2015 года. Напомним, с 2015 года пенсионные права на страховую пенсию формируются в индивидуальных пенсионных коэффициентах, или пенсионных баллах. Все ранее сформированные пенсионные права конвертированы в пенсионные баллы без уменьшения.

Также сервис позволяет узнать, сколько пенсионных баллов гражданину может быть начислено в 2015 году. Для этого достаточно ввести в соответствующее окно ожидаемый ежемесячный размер своего дохода от трудовой деятельности до вычета НДФЛ.

Сервис предоставляет возможность получить подробную информацию о периодах трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов. Важно отметить, что все представленные в Личном кабинете сведения о пенсионных правах граждан сформированы на основе данных, которые ПФР получил от работодателей. Поэтому, если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, у него появляется возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных и представить их в ПФР.

В «Личном кабинете» для удобства пользователей предусмотрена функция мгновенного формирования и печати извещения о состоянии индивидуального лицевого счета («письма счастья»). Получать такую выписку рекомендуется хотя бы раз в год для контроля своих сбережений в счет будущей пенсии. Кроме того, сервис предоставляет информацию о пенсионных накоплениях, в том числе данные о добровольных взносах в рамках Программы государственного софинансирования пенсии и средствах госсофинансирования, а также средств материнского (семейного) капитала, направленных на накопительную пенсию мамы.

В «Личном кабинете» можно также воспользоваться усовершенствованной версией пенсионного калькулятора. Его основной задачей по-прежнему является разъяснение порядка формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии, а также демонстрация того, как на размер страховой пенсии влияют такие показатели как размер зарплаты, продолжительность стажа, выбранный вариант пенсионного обеспечения, военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребенком и др.

С 2015 года калькулятор становится персональным и состоит их двух блоков. Первый блок отражает количество пенсионных баллов, уже начисленных гражданину, и продолжительность трудового стажа. В эти данные можно добавить периоды службы в армии по призыву, отпуска по уходу ребенком или инвалидом. Если такие периоды были, то количество пенсионных баллов и стаж увеличатся.

Второй блок – это моделирование своего будущего. Пользователь должен указать, сколько лет он собирается работать, служить в армии или находиться в отпуске по уходу за ребенком, указать ожидаемую зарплату в «ценах 2015 года» до вычета НДФЛ и нажать на кнопку «рассчитать». Калькулятор посчитает размер страховой пенсии исходя из уже сформированных пенсионных прав и «придуманного» будущего «в ценах 2015 года» при условии, что количество пенсионных баллов и продолжительность стажа будут достаточными для получения права на страховую пенсию.

Стоит добавить, что через кабинет застрахованного лица можно направить обращение в ПФР, записаться на прием, заказать ряд документов. 


С 1 февраля страховые пенсии россиян выросли на 11,4%

С 1 февраля 2015 года страховые пенсии более 39 млн. российских пенсионеров проиндексированы на 11,4 процента исходя из роста потребительских цен за 2014 год*. Вместе со страховой пенсией на 11,4 процента проиндексирована и фиксированная выплата к ней (аналог бывшего фиксированного базового размера).

В результате индексации средний размер страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты на сегодня составляет 12,9 тыс. рублей.

Напомним, с 2015 года индексация страховых пенсий осуществляется через индексацию стоимости пенсионного балла. С 1 февраля 2015 года его стоимость увеличилась с 64 руб. 10 копеек до 71 руб. 41 копейки.

Что касается дальнейшего повышения пенсий в течение 2015 года, то с 1 апреля пройдет индексация социальных пенсий с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год.

В августе произойдет традиционный перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров.

При этом в течение года минимальный уровень пенсионного обеспечения пенсионеров будет по-прежнему не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, где он проживает. Если размер пенсии вкупе с другими причитающимися неработающему пенсионеру выплатами будет ниже прожиточного минимума, то ему будет установлена социальная доплата.

* Индексация производится постановлениям Правительства Российской Федерации от 23 января 2015 г. № 39 «Об утверждении индекса роста потребительских цен за 2014 год для установления стоимости одного пенсионного коэффициента с 1 февраля 2015 г.» и от 23 января 2015 г. № 40 «Об утверждении коэффициента индексации с 1 февраля 2015 г. размера фиксированной выплаты к страховой пенсии». 


Пенсионный фонд напоминает, что с 2014 года изменен порядок выбора страховщика по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) в части формирования пенсионных накоплений.

Пенсионный фонд напоминает, что с 2014 года изменен порядок выбора страховщика по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) в части формирования пенсионных накоплений.

Страховщиком по ОПС может выступать или Пенсионный фонд Российской Федерации, или негосударственный пенсионный фонд по вашему выбору. Если вы выбираете для управления своими пенсионными накоплениями частную управляющую компанию, то вашим страховщиком по ОПС все равно остается ПФР.

Раньше подать заявление о выборе негосударственного пенсионного фонда можно было в любом НПФ. НПФ, будучи трансферагентом Пенсионного фонда России, передавал эти данные в ПФР, и на их основании пенсионные накопления гражданина переводились в НПФ.

Сегодня подать заявление о переходе в НПФ, о переходе из негосударственного пенсионного фонда в другой НПФ или обратно в Пенсионный фонд России, а также заявление об отказе от дальнейшего формирования пенсионных накоплений, можно в любой клиентской службе ПФР. При этом заявление по-прежнему можно подать по почте или с курьером; установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица в этом случае осуществляется нотариусом.

При этом Пенсионный фонд напоминает, что выбор страховщика по ОПС в 2014-2015 гг. напрямую связан с выбором варианта пенсионного обеспечения. Более подробно с этим можно ознакомиться на сайте ПФР. 


Для тех, кто впервые задумался о своей будущей пенсии

Действующее законодательство позволяет гражданину России 1967 года рождения и моложе самостоятельно выбрать, кому доверить управление накопительной частью своей будущей пенсии. Варианты формирования накопительной части трудовой пенсии:

1. Через частную управляющую компанию (УК), отобранную по результатам конкурса Пенсионным фондом России (55 УК). В этом случае назначение и выплату накопительной части Вашей трудовой пенсии будет осуществлять Пенсионный фонд, а Ваши пенсионные средства будут переданы в доверительное управление выбранной Вами управляющей компании;

2. Через негосударственный пенсионный фонд (118 НПФ). Назначение и выплату накопительной части пенсии будет осуществлять выбранный Вами НПФ. В этом случае необходимо обратиться в выбранный НПФ для заключения договора об обязательном пенсионном страховании;

 3. Через Государственную управляющую компанию (ГУК) — Внешэкономбанк:
- в инвестиционный портфель государственных ценных бумаг;
- в расширенный инвестиционный портфель (если гражданин не предпринимал никаких действий, т.е. не подавал заявление по формированию пенсионных накоплений, то в таком случае средства пенсионных накоплений данного застрахованного лица автоматически переведены в расширенный инвестиционный портфель).

Назначение и выплату накопительной части пенсии осуществляет ПФР. Накопительная часть трудовой пенсии также есть у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, за которых с 2002 по 2004 год включительно уплачивались страховые взносы.

Если Вы определились, какой вариант для Вас лучше, необходимо до 31 декабря текущего года подать соответствующее заявление одним из следующих способов:
- лично в любой территориальный орган ПФР (при себе иметь паспорт и свидетельство обязательного пенсионного страхования);
- лично в организацию, с которой ПФР заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей;
- иным способом (по почте или с курьером), при этом установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица осуществляется нотариусом или в порядке, установленном с. 3 ст. 185 ГК РФ.

Рассмотрим нынешнее взаимодействие застрахованного лица с НПФ и УК. На основании поданных застрахованными лицами заявлений в ту или иную УК, Пенсионный фонд России направляет в нее определенную сумму средств в соответствии с суммой пенсионных накоплений того или иного лица. Получается одностороннее знакомство — управляющие компании своих клиентов не знают, т.е. в данном случае нет конкретного человека, а есть общая сумма средств для инвестирования. В данном случае обязательства по пенсионному обеспечению накопительной части пенсии остаются у государства.

При выборе УК гражданам следует обратить внимание на инвестиционную декларацию этой компании. Если застрахованное лицо заключает договор и подает заявление о передаче накопительной части в НПФ, то обязательства по пенсионному обеспечению принимает Негосударственный пенсионный фонд. Здесь надо обратить внимание на наличие лицензии на право работы по обязательному пенсионному страхованию, опыт работы и репутацию, размер имущества фонда и средств в управлении, кто является учредителями фонда, какие проценты заработал НПФ для своих клиентов ранее (нормальный результат, если доход на несколько процентов перекрывает годовую инфляцию).

Перечни УК, НПФ, а также организаций, с которыми Пенсионным фондом Российской Федерации заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей, размещены на информационных стендах в территориальных органах ПФР и на интернет-сайте Пенсионного фонда Российской Федерации www.pfrf.ru.


Выплаты пенсионных накоплений

Начиная с 1 июля 2012 года российские пенсионеры, при наличии у них пенсионных накоплений и достижении пенсионного возраста, могут подавать заявление в Пенсионный фонд или Негосударственный пенсионный фонд – на назначение и выплату средств пенсионных накоплений.
Гражданам, которые еще только будут обращаться в ПФР за назначением пенсии, назначение выплат за счет средств пенсионных накоплений будет производиться по их заявлениям одновременно с назначением трудовой пенсии по старости. Таким образом, для получения выплат из средств пенсионных накоплений должны совпасть два фактора: человек должен иметь право на назначение трудовой пенсии по старости (или уже являться пенсионером) и иметь средства пенсионных накоплений.
Назначение выплаты пенсионных накоплений носит заявительный характер. Важно отметить, что за назначением выплаты необходимо обращаться в ту организацию, через которую гражданин их формирует, то есть либо в ПФР, либо в соответствующий негосударственный пенсионный фонд. Если вы не уверены в том, какая организация занимается инвестированием ваших пенсионных накоплений, за уточнением всегда можно обратиться в ПФР или получить эту информацию из выписки о состоянии индивидуального лицевого счета в ПФР («письмо счастья» Пенсионного фонда).
В настоящее время ПФР ждет обращений за выплатой пенсионных накоплений в первую очередь от пенсионеров: мужчин моложе 1953 года рождения и женщин моложе 1957 года, за которых с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии по тарифу 2%. Суммы пенсионных накоплений этих граждан в среднем составляют 5-6 тыс. рублей, поэтому для них законом предусмотрена возможность получить эти средства в виде единовременной выплаты. То есть, если сумма ежемесячной выплаты из средств пенсионных накоплений гражданина составляет 5 и менее процентов по отношению к общему размеру его трудовой пенсии, то ему будет произведена единовременная выплата в срок, не превышающий два месяца со дня вынесения решения об ее установлении. Если назначение единовременной выплаты производит Пенсионный фонд России, то выплата пенсионных накоплений будет произведена вместе с пенсией (тем же доставщиком или на тот же счет в банке).
На единовременную выплату также могут рассчитывать граждане, получающие социальную пенсию или трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, которые не приобрели права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (не менее пяти лет), но достигли общеустановленного пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет). При этом у них должны быть пенсионные накопления.
Помимо единовременной выплаты законом предусмотрены еще два вида выплат пенсионных накоплений: срочная пенсионная выплата и накопительная часть трудовой пенсии по старости.
Срочная пенсионная выплата может включать в себя только выплаты из средств дополнительных взносов в рамках программы государственного софинансирования пенсии (взносы как гражданина и работодателя, если работодатель является третьей стороной программы софинансирования, так и государства), и средств материнского капитала, если мама-владелица сертификата на материнский капитал направила его средства или часть средств на формирование своей пенсии и уже получила право на получение трудовой пенсии. Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет.
Другими словами, срочная пенсионная выплата формируется за счет всех возможных поступлений на накопительную часть трудовой пенсии и дохода от их инвестирования, за исключением взносов, которые работодатель уплачивал в счет будущей пенсии своего сотрудника в рамках обязательного пенсионного страхования.
Важной особенностью срочной пенсионной выплаты является то, что, если гражданин умирает даже после назначения ему такой выплаты, невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений вправе получить его правопреемники. При этом остаток средств материнского капитала на накопительной части пенсии, а также доход от их инвестирования, будет выплачен только правопреемникам по сертификату на материнский капитал – отцу ребенка или непосредственно детям.
Наконец, пенсионные накопления граждане смогут получить в наиболее привычном виде – в виде накопительной части трудовой пенсии по старости. Накопительная часть пенсии будет назначаться гражданам, если они имеют право на трудовую пенсию по старости и их пенсионные накопления в расчете на месяц составляют более 5 процентов от совокупного размера трудовой пенсии (страховая часть, включая фиксированный базовый размер, и накопительная часть). В 2012 году ее размер рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты в 18 лет. То есть, чтобы получить ежемесячный размер выплаты накопительной части пенсии в 2012 году, надо общую сумму пенсионных накоплений (с учетом дохода от их инвестирования) поделить на 216 месяцев. За назначением накопительной части пенсии уже сегодня имеют право обращаться, в том числе, граждане моложе 1957 года, которые являются пенсионерами – получателями трудовой пенсии. Эта категория пенсионеров – так называемые «досрочники». Накопительная часть пенсии всегда назначается с пожизненным условием ее получения.
Следует отметить, что срочная пенсионная выплата и накопительная часть трудовой пенсии по старости будут ежегодно – 1 августа – корректироваться с учетом поступивших взносов.
Если ваши пенсионные накопления находятся в негосударственном пенсионном фонде и вы не знаете, как связаться с выбранным вами НПФ или где находится его ближайший офис, вы можете позвонить в сall-центр ПФР по телефону 8 800 505-55-55 (по России звонок бесплатный) и получить интересующую вас информацию. Также все контактные данные НПФ размещены на сайте ПФР, Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) и самих фондов.
 

 


13 октября 2014 г. УПФР в г. Новочеркасске Ростовской области в очередной раз принимает участие в мероприятии «Единый день пенсионной грамотности».

Единый день пенсионной грамотности проходит одновременно во всех регионах Российской Федерации под эгидой Пенсионного фонда России. Его цель - повышение пенсионной и социальной  грамотности российской молодежи: учащихся средних школ, средних специальных и высших образовательных учреждений, информирование молодежи о возможностях по формированию достойного уровня будущей пенсии.

 В рамках Единого дня пенсионной грамотности в школах, ВУЗах и ССУЗах  г. Новочеркасска Ростовской  области пройдет презентация образовательного курса «Пенсионное обеспечение в РФ» для старшеклассников и студентов. Также в УПФР в г. Новочеркасске 13 октября 2014г. в 10-00 состоится День открытых дверей и будет организована экскурсия для школьников и студентов, в ходе которой учащиеся  могут ознакомятся с организацией работы структурных подразделений УПФР и основными функциями Пенсионного фонда,а так же сотрудники ПФР дадут базовые знания в области пенсионного законодательства. Приглашаем всех желающих!.

 


12 декабря - общероссийский день приёма граждан в Ростовской области

Пенсионный фонд России 12 декабря 2014 года примет участие в проведении общероссийского дня приема граждан.

С 12 часов до 20 часов по местному времени пройдет личный прием граждан в приемных Президента, государственных органах или органах местного самоуправления, а также в клиентских службах Пенсионного фонда России в Ростовской области. Граждане могут обратиться непосредственно в ПФР и его территориальные органы по вопросам назначения, перерасчета и выплаты пенсий, доплат к пенсиям отдельных категорий граждан и социальных выплат, назначаемых и выплачиваемых ПФР, федеральной социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам, получения и использования средств материнского (семейного) капитала, ежемесячной компенсационной выплаты по уходу за инвалидами I группы, детьми-инвалидами и другими нетрудоспособными лицами, выплаты пособия на погребение, а также по вопросам работы государственных органов и органов местного самоуправления с обращениями граждан, поступающими в письменной форме, в форме электронного документа или в устной форме.

Личный прием проводится в порядке живой очереди при представлении документа, удостоверяющего личность (паспорта). При необходимости может быть осуществлена предварительная запись на личный прием в общероссийский день приема граждан по телефонам «горячих линий» 22-42-64, 22-00-49 адреса и контакты которых находятся на официальном сайте ПФР: http://www.pfrf.ru/ot_rostov/cont_up/

 


Наверх