Меню раздела

Новости

В Кабардино-Балкарии открыт памятник курсантам Новочеркасского кавалерийского училища, погибшим в во время Великой Отечественной войны

10.01.2017

В августе 1942 года линия фронта на стыке 9 и 37 советских армий проходила в селе Новоивановском Майского района Кабардино-Балкарии. Противник намеревался прорвать оборону в этом районе и в считанные дни выйти к грозненским нефтепромыслам. 10 дней там шли ожесточенные бои. Курсанты Новочеркасского кавалерийского училища, а по сути, слушатели курсов усовершенствования комсостава, стали одной из основных сил обороны на этом рубеже. Вместе с войсками 37-ой армии ими было уничтожено более 50 вражеских танков и свыше 2 тысяч солдат и офицеров противника.

5 января на месте боев состоялось торжественное открытие памятника курсантам Новочеркасского кавалерийского училища. На обелиске - конь, потерявший всадника на поле боя и образ скорбящей матери, так и не дождавшейся сына с войны.
Заместитель главы Администрации Новочеркасска Александр Иванченко поблагодарил Администрацию Майского района и коллектив частного хозяйства "Ленинец" за особое внимание к истории нашей страны. Деньги на установку памятника собирали всем хозяйством. Руководство Майского района особо подчеркнуло, что теперь родственникам погибших курсантов есть где поклониться памяти предков. А Александр Иванченко отметил, что этот подвиг не только пример стойкости духа, героизма и мужества, но и сплоченности людей разных национальностей.

"Тогда в составе кавалерийского училища были сыны Дона, Кубани, представители различных народов Северного Кавказа" - сказал Александр Иванченко. - Этот подвиг, еще одна страница героического прошлого нашей Родины, и нынешнему поколению об этом никогда не стоит забывать".


Просмотров: 227


Наверх