Меню раздела

Объявления

Цифровое телевидение в Ростовской области

РТРС в Новочеркасске и Каменск-Шахтинском начал трансляцию второго мультиплекса

С 21 по 23 января 2015г. в филиале РТРС «Ростовский ОРТПЦ» работала приемочная комиссия, которая посетила и подписала акт приемки 2 объектов цифрового вещания. Оборудованы станции для трансляции пакета каналов РТРС-2 (второго мультиплекса). Вещание сразу послке подписания акта приемки началось в городах Новочеркасск и Каменск-Шахтинский с общей численностью населения свыше 50 тысяч человек.

Почему стоит подключиться к цифровому телевидению?
В настоящее время на территории Российской Федерации активно реализуется федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2015 годы», в соответствии с которой Ростовская область включена в состав 27-ми регионов второй очереди строительства сети цифрового телевизионного вещания.
Преимущества цифрового ТВ очевидны:
- цифровые технологии позволяют принимать телесигнал там, где аналоговое вещание недоступно, либо где людям доступно очень немного телеканалов;  
- цифровое ТВ позволит устранить информационное неравенство между городским населением и сельскими жителями, даст равные возможности в получении социально значимой информации;
- внедрение прогрессивного стандарта вещания «DVB-T2» (этот стандарт решением правительственной комиссии объявлен основным для сетей цифрового телевещания в России) даст возможность жителям Дона получать эфирные телеканалы с очень качественными изображением и звуком.
На первом этапе в Ростовской области вещание в цифровом формате планируется осуществлять с использованием модернизированного оборудования, установленного на 39 объектах уже существующей сети телевещания. К концу 2013 года будет введен в эксплуатацию ещё 41 новый объект, что позволит обеспечить качественным телевещанием 98,8% населения Ростовской области. Жители целого ряда территорий области, в том числе отдаленных от Ростова, получат возможность смотреть в отличном качестве первый цифровой бесплатный пакет из 9 федеральных каналов: «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», «Россия-24», «Россия-К», «Карусель», «Петербург – 5 канал», «НТВ», «Общественное телевидение России». В дальнейшем количество каналов планируется увеличить до 20. Все каналы будут бесплатны!

Что необходимо для подключения к цифровому телевидению?
Принимать цифровой сигнал можно на обычную антенну дециметрового диапазона, что особенно удобно для населения. Антенна может быть либо комнатной, либо наружной, в зависимости от условий приема и удаленности от радиотелевизионной станции. Помимо антенны, требуется цифровой телевизор с тюнером стандарта DVB-T2 и поддержкой формата видеосигнала MPEG 4, либо специальная внешняя цифровая приставка Set-Top-Box с тюнером DVB-T2. Она подключается к обычному телевизору.
Ориентировочная стоимость такой приставки сейчас - чуть более 2 тысяч рублей и зависит от предлагаемых технических возможностей. В ближайшие годы цены на телеприёмники и цифровые приставки будут максимально снижены, что сделает цифровые устройства доступными для всех категорий граждан. В настоящее время также активно прорабатывается вопрос об обеспечении региональными властями ветеранов и малообеспеченных жителей области необходимыми для цифрового вещания приставками за счет бюджетных средств.
 
Каковы сроки и порядок перехода на цифровое телевизионное вещание?
В донской столице функционирует центр консультационной поддержки населения Ростовской области по вопросам, связанным с переходом на цифровое ТВ, настройкой, техническими характеристиками необходимого оборудования. Центр поддержки расположен по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, 104. Режим работы: понедельник-пятница, с 10:00 до 18:00. Также консультации можно получить по телефону 8 (863) 200-04-59 либо по электронной почте: zkp@ortpc-rostov.ru.
Кроме этого, жители Ростовской области могут обращаться в Единый информационный центр Российской Телевизионной и Радиовещательной сети по бесплатному круглосуточному номеру «горячей линии»: 8-800-220-2002.
 

Карта-план частотных присвоений первого мультиплекса на территории Ростовской области.
Перечень объектов сети цифрового наземного телевизионного вещания Ростовской области: 1-ый этап – зеленый цвет; 2-ой этап - синий цвет; 3-ий этап - коричневый цвет; 4-ый этап - красный цвет.


ПЛАН-ГРАФИК проведения информационно-разъяснительных  мероприятий на  2013-2015 г.г. по внедрению цифрового эфирного телевизионного вещания на территории муниципального образования «Город Новочеркасск»

 

Новочеркасцы уже сейчас могут принимать сигнал цифрового телевидения
Принимать сигнал цифрового телевидения можно на обычную телевизионную антенну дециметрового (ДМВ) диапазона, антенна может быть либо комнатной, либо наружной, в зависимости от условий приема и удаленности от радиотелевизионной станции. Для приема цифрового эфирного телевидения у абонента должен быть цифровой телевизор с тюнером DVB-T2 и поддержкой стандарта сжатия видеосигнала MPEG 4. Если в вашем телевизоре такого тюнера нет, потребуется специальная цифровая приставка, с тюнером DVB-T2 (ее цена составляет около 2 тысяч рублей). Следует обратить внимание на то, что приемное пользовательское оборудование для сигнала DVB-T не поддерживает стандарт DVB-T2. Обладателям оборудования первого поколения потребуются дополнительные приемные устройства.
На сегодняший день осуществляют вещание в тестовом режиме 48 объектов сети цифрового эфирного телевизионного вещания, что дает возможность более 80 % населения области, а это более 3,4 миллиона жителей, принимать 10 телепрограмм ("Первый канал", "Россия-1", "Россия-2", "Россия-24", "Россия-К", "Карусель", "Петербург – 5 канал", "НТВ", "Общественное телевидение России", "ТВ Центр") и 3 радиопрограммы в цифровом качестве.
Кроме того, в феврале 2014 года произведен запуск передатчика, осуществляющего трансляцию второго мультиплекса: телезрителям города Ростова-на-Дону и прилегающим населенным пуктам стали доступны еще 10 каналов ("Рен-ТВ", "Спас", "СТС", "Домашний", "ТВ-3", "НТВ Плюс Спорт", "Звезда", "Мир", "ТНТ", "Муз ТВ"). Зона покрытия второго мультиплекс составляет 251 населенный пункт с 1812000 жителей.
Жители Новочеркасска уже сейчас могут принимать вышеуказанные программы, транслируемые из Ростова-на-Дону.

На все интересующие вопросы вы можете получить ответы в Едином информационном центре «Российской телерадиовещательной сети» по бесплатному круглосуточному номеру «горячей линии»: 8-800-220-2002 или по телефону 8(863) 200-04-59, а также на  информационном портале по вопросам перехода на цифровое эфирное наземное телевизионное вещание - ртрс.рф


Уважаемые телезрители!
Федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы", в рамках которой на территории Ростовской области ведется реконструкция и строительство сети эфирного цифрового телевизионного вещания, предусмотрено отключение аналогового телевидения, транслируемого областным радиотелевизионным передающим центром, что может привести к временному отсутствию телевизионного вещания у абонентов, принимающих сигнал аналогового телевидения.


Уважаемые телезрители, будьте бдительны!
Просим Вас обратить особое внимание на решение Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания, согласно которому цифровое вещание будет вестись в стандарте DVB-T2. Это означает, что оборудование для приема сигнала стандарта DVB-T активно позиционирующееся в розничных сетях, в качестве «приемников цифрового телевидения», - не сможет принимать цифровой сигнал стандарта DVB-T2. Убедительно просим быть бдительными и приобретать телевизоры и цифровые приставки, поддерживающие стандарт DVB-T2. Примеры оборудования, гарантированно принимающего сигнал в стандарте DVB-T2: ртрс.рф/need

 

"Свыше 90% территории области покрыто сигналом сотовой связи", -  Министр информационных технологий и связи Ростовской области Г.Лопаткин ответил на вопросы корреспондента "Интерфакс". 

Ростовскую область по темпам развития информтехнологий можно смело отнести к числу регионов-лидеров. Цифровое телевидение, госуслуги и их доступность для населения - вот направления, в которых область успешно себя зарекомендовала. О том, какие направления популярны, какие услуги доступны для жителей области, а какие еще будут внедряться, рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Юг" министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин.


- Герман Анатолиевич, расскажите, пожалуйста, сколько цифровых каналов сегодня доступно жителям Ростовской области? Какие мероприятия в части развития цифрового телевидения проведены с начала года, а какие запланированы до конца года?

- В Ростовской области, как и в остальных субъектах нашей страны, реализуется программа "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы", в рамках которой на всей территории региона ведется реконструкция и строительство сети эфирного цифрового телевизионного вещания.

  Весь процесс реконструкции и строительства сети цифрового телевизионного вещания в Ростовской области разбит на четыре этапа. В рамках I и II этапов проведена реконструкция 39 существующих объектов сети цифрового эфирного телевизионного вещания, и с 2012 года они осуществляют тестовое вещание. III и IV этапы - это строительство 41 нового объекта, которое начато в 2013 году. На сегодня все 80 объектов построены, ведется приемка государственной комиссией.
  Мы постепенно реализуем задачу, поставленную губернатором Василием Голубевым, - ликвидировать цифровое неравенство населения. Качественное телевидение появляется даже в самых отдаленных территориях Донского региона. Сегодня в тестовом режиме вещание осуществляют уже 57 объектов сети цифрового эфирного телевидения, что дает возможность более 85% населения области, а это свыше 3,7 млн жителей, принимать 10 телепрограмм и 3 радиопрограммы в цифровом качестве.
  Кроме того, в текущем году в Ростове-на-Дону, Таганроге, Волгодонске, Шахтах и Новошахтинске был запущен второй мультиплекс. Отмечу, что уже к концу текущего года планируется завершить строительство на объектах сети цифрового телевизионного вещания III и IV этапов, а также обеспечить вещание пакета первого мультиплекса на всех 80 объектах и подключить второй мультиплекс. В результате реализации программы жители Ростовской области получат бесплатный доступ к 20 телеканалам в современном цифровом качестве.
Напомню, в первый мультиплекс вошли 10 телеканалов: "Первый канал", "Россия-1", "Россия-2", "Россия-24", "Россия-К", "Карусель", "Петербург - 5 канал", "НТВ", "Общественное телевидение России", "ТВ-Центр" и три радиоканала: "Вести ФМ", "Маяк" и "Радио России". Второй мультиплекс состоит также из 10 телеканалов: "СТС", "ТНТ", "Рен-ТВ", "СПАС", "Домашний", "ТВ -3", "Спорт Плюс", "Звезда", "Мир" и "Муз-ТВ".

- Какими темпами ведется разработка стратегии развития IT-отрасли? На решение каких задач она будет направлена?

- Информационные технологии с каждым годом оказывают все большее влияние, как на экономику, так и на повседневную жизнь людей. Развитие информационных технологий тесно связано с глобальными процессами формирования нового технологического уклада и социально-экономической организации государственного управления. Ростовская область имеет все предпосылки, чтобы стать одним из ведущих регионов Российской Федерации в сфере ИТ. Мы проводим мероприятия по развитию инновационной деятельности и привлечению инвестиций, совершенствованию подготовки ИТ-кадров и насыщению рынка труда ИТ-специалистами. И создание ИТ-стратегии в Ростовской области является одним из условий для вхождения региона в информационное общество России.
Одной из важнейших целей разработки ИТ-стратегии является определение приоритетных направлений развития отрасли информационных технологий. Реализация стратегии обеспечит повышение качества жизни населения, уровня развития и эффективности предпринимательства, малого, среднего и крупного бизнеса, а также устойчивое и стабильное социальное развитие и высокий уровень конкурентоспособности Ростовской области.
  В настоящее время ведется разработка ИТ-стратегии региона до 2020 года, которая должна содержать оценку ресурсного обеспечения, необходимого для ее реализации, определение качественных и оценочных показателей, а также сроков и источников финансирования. Должна быть проведена оценка и обоснование объемов финансовых средств регионального бюджета, а также примерных объемов привлеченных средств из других источников, включая бюджет РФ и внебюджетные источники.

- Герман Анатолиевич, как развивается сотовая связь в регионе? Остались ли населенные пункты, куда еще не пришли сотовая связь и интернет? Как распространяется 4G в Ростовской области?

  - В 2014 уже построено более 1 тыс. базовых станций стандартов 2G/3G/4G. Данная работа позволила обеспечить предоставление услуг в сетях LTE, улучшить качество связи и скорость передачи данных, а также увеличить зону покрытия качественным сигналом. Планируется, что до конца 2014 года количество построенных базовых станций составит порядка 1,5 тыс.
  Другими словами, на сегодняшний день более 90% территории области покрыто сигналом сотовой связи, то есть оказываются услуги сотовой связи и доступа в интернет. В то же время имеются населенные пункты, в которых сотовая связь неуверенная или отсутствует совсем. Мы работаем над решением данной проблемы совместно с региональными операторами.
  Что касается Вашего вопроса о скоростном интернете, в настоящее время в Ростове-на-Дону действуют сети LTE уже четырех операторов мобильной связи, тогда как в начале 2014 года функционировали сети двух операторов, причем одна из них - только на территории Донского государственного технического университета в рамках реализации некоммерческого проекта "Университетская сеть". Также сеть LTE охватывает еще девять городов области: Азов, Аксай, Батайск, Волгодонск, Новочеркасск, Новошахтинск, Сальск, Таганрог и Шахты. В настоящее время покрытие сети LTE обеспечивают более 600 базовых станций, в том числе более 350 базовых станций в г. Ростове-на-Дону. До конца 2014 года к этому перечню добавятся еще три города: Донецк, Каменск-Шахтинский и Морозовск.
  Общее количество базовых станций LTE до конца 2014 года составит около 950, в том числе в Ростове-на-Дону - порядка 500.

  - На пресс-конференции в августе Вы сообщали о том, что Ростовская область и российские сотовые операторы в 2014 году планируют ввести семь объектов связи для размещения базовых станций вдоль границы с Украиной, чтобы решить проблему "навязанного" роуминга. Какими темпами ведется работа в данном направлении?


  - Действительно, проблема "навязанного" роуминга требует оперативного решения. В конце сентября уже начались строительно-монтажные работы на объекте в х. Караичев Каменского района, в ближайшее время строительство начнется еще в трех населенных пунктах: в х. Верхние Грачики Каменского района, хуторах Новобахмутский и Новиковка Куйбышевского района. А к концу октября к строительству приступят на остальных объектах в сл. Титовка Миллеровского района, х. Новостепановский Чертковского района, сл. Алексеево-Тузловка Родионово-Несветайского района.
  Начало работ по размещению оборудования связи операторами запланировано на ноябрь 2014 года и, соответственно, ввод в эксплуатацию объектов планируется к декабрю 2014 года.

- Важным по-прежнему остается вопрос о предоставлении электронных услуг. Какими темпами развивается данное направление? Сколько жителей региона зарегистрировано на портале?

  - Когда жители нашей области оценивают эффективность государственного управления, то во многом это связано с их личной оценкой системы предоставления государственных услуг. Очевидно, что ее модернизация, повышение качества и удобства использования госуслуг является стратегической задачей, которая стоит перед органами власти Ростовской области.
  В Ростовской области в электронный вид переведены все услуги из сводного перечня первоочередных государственных и муниципальных услуг, утвержденного распоряжением правительства РФ. На портале госуслуг дончанам доступны более 2 тыс. региональных и муниципальных услуг, и это помимо федеральных. Наибольшей популярностью пользуются услуги, связанные с постановкой на учет и зачислением детей в дошкольные образовательные учреждения, подачей заявлений на регистрацию брака.
  Ростовская область включена в перечень "пилотных" субъектов Российской Федерации по организации пунктов активации учетной записи на портале государственных и муниципальных услуг. В настоящее время открыто 162 центра активации учетной записи на базе донских МФЦ и два - на базе органов исполнительной власти. Кроме того, донской регион включен в перечень "пилотных" субъектов по выдаче жителям простой электронной подписи для доступа на Единый портал госуслуг в МФЦ и органах власти. На текущий момент на портале государственных и муниципальных услуг зарегистрировано более 290 тыс. жителей Ростовской области, что составляет свыше 5% жителей Дона.
  В настоящее время проводятся работы по совершенствованию механизма предоставления ранее опубликованных услуг на портале государственных и муниципальных услуг, разрабатываются новые сервисы, направленные на повышение уровня комфортности предоставления услуг в электронном виде.

- Герман Анатолиевич, расскажите, пожалуйста, как современные информационные технологии помогают в борьбе с коррупцией?

  - Безусловно, внедрение информационно-коммуникационных технологий в процесс предоставления услуг позволяет не только улучшить качество предоставления самих услуг, ликвидировать многочасовые очереди, но и искоренить коррупцию.
Сейчас на портале госуслуг, а также в донских МФЦ, можно получить широкий перечень востребованных услуг, избегая прямого контакта с чиновниками и другими представителями органов власти и различных ведомств. Портал госуслуг и МФЦ являются своего рода посредниками и помощниками населению. Человек зашел на портал, заказал необходимый документ, а в назначенный день и час пришел за готовым результатом. Причем чиновникам за нарушение сроков предоставления услуги предусмотрен серьезный штраф. Все прозрачно - от подачи заявления до выдачи документа! Никакой коррупционной составляющей. А чтобы людям пожилого возраста было проще адаптироваться к современным информационным технологиям, в Ростовской области, начиная с 2011 года, по инициативе губернатора Василия Голубева организованы специальные курсы повышения компьютерной грамотности. Опытные преподаватели детально рассказывают, как зарегистрироваться на портале госуслуг и получить необходимые услуги. Курсы проводятся бесплатно для жителей региона, и принять в них участие могут все желающие.

Смотрите также другие объявления
Наверх