Меню раздела

Объявления

Управление Пенсионного фонда РФ в г. Новочеркасске информирует

обновлено: 17.02.2017

1. С 1 января 2017 года функции администрирования страховых взносов переданы ФНС. При этом и у Пенсионного фонда сохранено немало полномочий. Наверняка страхователям непросто разобраться во всех изменениях законодательства. Начнем с отчетности по уплаченным страховым взносам за 2016 год?
Отчетность по страховым взносам за 2016 год должна быть представлена в территориальные органы ПФР. Она будет служить основанием для окончательных расчетов по страхователям между налоговыми органами и органами ПФР.
Напомню, что отчетность необходимо представить в территориальные органы ПФР в бумажном виде не позднее 15-го февраля, а в форме электронного документа – не позднее 20 февраля.
Отчетность по страховым взносам за расчетные (отчетные) периоды, начиная с 1-го квартала 2017 года, должны представляться страхователями в территориальные налоговые органы в порядке, предусмотренном статьями 431 и 432 Налогового кодекса Российской Федерации:
- работодателями – в налоговый орган по месту нахождения организации  не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом;
- Главами крестьянских (фермерских) хозяйств - в налоговый орган по месту учета до 30 января календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом.


2.
Если работодателю нужно будет скорректировать данные отчетности  за период до 1 января 2017 года, можно ли это будет сделать и где?
В случае необходимости внесения изменений в отчетность за периоды  до 1 января 2017 года, плательщику необходимо представить в территориальный орган ПФР уточненный расчет за отчетный (расчетный) период «2016 год», заполнив строку 120 «Сумма перерасчета взносов за предыдущие отчетные (расчетные) периоды с начала расчетного периода», а также раздел 4 «Суммы перерасчета страховых взносов с начала расчетного периода». При этом вместе с уточненным отчетом должны быть представлены корректирующие индивидуальные сведения по застрахованным лицам, в отношении которых произведено доначисление (уменьшение) сумм страховых взносов. Уточненный расчет следует представлять не позднее одного месяца после истечения квартала, в котором плательщиком обнаружена ошибка.

 

3.Что ждет страхователей за несвоевременное представление отчетности?
Несвоевременное представление расчета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов от суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей.
УПФР в г.Новочеркасске по Ростовской области напоминает руководителям предприятий – задолжников по отчетности: уплаченные ими страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не будут разнесены по индивидуальным лицевым счетам граждан. Это означает, что отсутствуют  сведения для начисления будущей пенсии гражданам. Только на основании отчетности, представленной страхователями, органы ПФР имеют возможность внести на лицевые счета граждан сведения об их пенсионных правах (страховом стаже и сумме страховых взносов), приобретенных за прошедший отчетный период.

4.А порядок представления отчетности для глав КФХ за 2016 год  сохраняется?
Да, отчитаться за 2016 год главам КФХ нужно в органы ПФР до 1 марта 2017 года.

 

 

Смотрите также другие объявления
Наверх