Меню раздела

Историческая справка

История создания на Дону государственных подразделений, деятельность которых направлена на оказание помощи неимущим, идет от времен Екатерины II.
16 апреля 1914 г. в г. Новочеркасске возникает Александринское Донское религиозно-нравственное и благотворительное Общество «Утоли мои печали». Оно возникло в связи с I Мировой войной, приведшей к появлению большого числа калек, сирот. Много работы было у этого Общества и в первые годы советской власти. В последующем деятельность органов социальной защиты в основном сводилась к выплате пенсий и оказанию минимального объема льгот.
Либерализация цен, начавшаяся с января 1992 года, поставила ряд категорий граждан России в бедственное положение. Придавая большое значение социальной защищенности граждан с низкими доходами, инвалидов, пенсионеров, членов многодетных семей, матерей-одиночек были разработаны специальные программы.
В 1992 году в г. Новочеркасске была утверждена городская программа «Социальная защита малоимущих слоев населения города на этапе кризисного развития экономики». Для выполнения этой программы было создано Управление социальной защиты. Задачами управления были организация бесплатных обедов, оказание материальной помощи малообеспеченным гражданам города, обеспечение бесплатными лекарствами.
Ни в городе, ни в целом по России, не было опыта подобной работы, к тому же сказывалось отсутствие нормативной и законодательной базы, надежных источников финансирования мероприятий. Методы и формы работы с жителями города приходилось изыскивать самостоятельно.
У истоков этой работы стояли Соколова Л.В., Воликова Г.П., Сиводиденко Г.А., Бондаренко Т.В. Работу по социальной защите новочеркасцев организовывали 20 сотрудников. Основная категория, обслуживаемая управлением в 1992-1994 г это одиноко проживающие пенсионеры и многодетные семьи, а также семьи с детьми - инвалидами.
В 1995 году в РФ были приняты федеральные законы социальной направленности. Это закон «О ветеранах», «О социальной защите инвалидов», «О социальной защите граждан подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Круг задач, решение которых было возложено на управление, значительно расширился. Сегодня социальная защита – это сложная многофункциональная отрасль.
В 1998 году в результате реорганизации отдела социального обеспечения и управления социальной защиты было создано Управление труда и социального развития Администрации города Новочеркасска. В настоящее время в УТ и СР работает 57 специалистов, 90 % из которых имеют высшее образование.

Наверх