Меню раздела

Функции Комитета

Комитет в соответствии с возложенными на него задачами  осуществляет следующие функции:

Разрабатывает с учетом требований законодательства Российской Федерации, Ростовской области,  проекты муниципальных правовых актов по вопросам распоряжения и управления муниципальным имуществом,  в том числе земельных участков находящихся в муниципальной собственности, а также земельных участков, находящихся в государственной собственности в пределах, предоставленных полномочий.

Готовит прогноз поступления средств от управления и распоряжения муниципальным имуществом, в том числе земельными участками находящимися в муниципальной собственности, а также земельными участками, находящимися в государственной собственности в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами по администрируемым источникам доходов.

 Принимает необходимые меры для обеспечения своевременного и  полного поступления средств в консолидированный  бюджет Ростовской области и бюджет города Новочеркасска по администрируемым источникам доходов.

Формирует и ведет реестр муниципального имущества муниципального образования «Город Новочеркасск».

Разрабатывает предложения о разграничении прав федеральной собственности, собственности Ростовской области и муниципальной собственности на земельные участки, обеспечивает проведение в этих целях необходимых мероприятий.

В случаях, предусмотренных действующим законодательством, принимает в муниципальную собственность объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения.

Осуществляет мероприятия  по включению в реестр муниципального имущества - муниципального имущества, приобретенного главными распорядителями бюджетных средств в целях обеспечения полномочий по решению вопросов местного значения в соответствующей области.

Обеспечивает проведение организационных мероприятий по приему в муниципальную собственность бесхозяйного имущества.

Обеспечивает государственную регистрацию права муниципальной собственности на бесхозяйное, выморочное недвижимое имущество и имущество, находящееся в муниципальной казне, а также на земельные участки в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Формирует и ведет базу данных автоматизированной системы управления муниципальной собственностью, а также реестр собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земель города Новочеркасска.

Формирует проект прогнозного плана (программы) приватизации муниципального имущества.

Осуществляет приватизацию муниципального имущества (за исключением жилых помещений).

Осуществляет подготовку правоустанавливающего акта об условиях приватизации муниципального имущества (за исключением жилых помещений), в том числе недвижимого имущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства.

Осуществляет  приватизацию муниципальных унитарных предприятий.

Осуществляет проведение торгов по продаже муниципального имущества или права на заключение  договоров аренды и иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении муниципального имущества, в том числе земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, а также земельных участков, находящихся в государственной собственности в пределах предоставленных полномочий в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актам.

Заключает в установленном порядке договоры аренды и безвозмездного пользования движимым имуществом и объектами нежилого фонда, сооружениями, находящимися в муниципальной казне.

Осуществляет подготовку правоустанавливающих актов Администрации города о предоставлении в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, а также земельных участков, находящихся в государственной собственности в пределах предоставленных полномочий:

- религиозным организациям, общероссийским общественным организациям инвалидов и организациям, единственными учредителями которых являются общероссийские общественные организации инвалидов, - собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на указанных земельных участках;

- гражданам для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства;

- гражданам, имеющих трех и более детей;

- в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством.

Осуществляет подготовку правоустанавливающих актов Администрации города о предоставлении в постоянное (бессрочное) пользование земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, а также земельных участков, находящихся в государственной собственности в пределах предоставленных полномочий.

Осуществляет юридические действия, связанные с принудительным прекращением прав пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, безвозмездного срочного пользования земельными участками ввиду их ненадлежащего использования, прекращением права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками (права пожизненного наследуемого владения) при наличии заявлений правообладателей об отказе от права постоянного (бессрочного) пользования (права пожизненного наследуемого владения) земельными участками.

Осуществляет подготовку правоустанавливающих актов Администрации города и заключает в установленном порядке договоры в отношении земельных участков находящихся в муниципальной собственности, а также земельных участков, находящихся в государственной собственности в пределах предоставленных полномочий:

- аренды земельного участка (соглашения о присоединении к договору аренды земельного участка) в том числе на новый срок;

- безвозмездного срочного пользования земельным участком, в том числе на новый срок;

- купли-продажи земельного участка.

Проводит мероприятия по оценке объектов, являющихся муниципальной собственностью, и земельных участков, находящихся в государственной собственности до разграничения прав собственности на землю, а также объектов оценки иных форм собственности в целях изъятия земельных участков для муниципальных нужд и приобретения в собственность объектов недвижимости для решения вопросов местного значения в пределах предоставленных полномочий:

- организует проведение оценки рыночной стоимости объектов нежилого фонда и движимого имущества, являющихся муниципальной собственностью в том числе земельных участков находящихся в муниципальной собственности, а также земельных участков, находящихся в государственной собственности в пределах, предоставленных полномочий;

- организует проведение оценки рыночной стоимости арендной платы за пользование объектами нежилого фонда и движимого имущества, являющихся муниципальной собственностью, в том числе земельных участков находящихся в муниципальной собственности, а также земельных участков, находящихся в государственной собственности в пределах, предоставленных полномочий.

Создает, осуществляет реорганизацию и ликвидацию муниципальных предприятий на основании постановлений Администрации города в установленном законом порядке, выступает их учредителем, утверждает  (согласовывает) их уставы, заключает и расторгает трудовые договоры с руководителями, в которых Комитет является единственным учредителем.

Осуществляет передачу муниципального имущества в хозяйственное ведение и оперативное управление муниципальным предприятиям, муниципальным учреждениям в соответствии с действующим законодательством.

Принимает участие в балансовых комиссиях по оценке эффективности финансово-хозяйственной деятельности муниципальных предприятий.

Осуществляет полномочия собственника имущества муниципальных предприятий и муниципальных учреждений в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Принимает решения о проведении аудиторских проверок в муниципальных предприятиях, утверждает аудитора.

Осуществляет списание муниципального имущества в установленном порядке.

Согласовывает сделки с муниципальным имуществом, закрепленным на праве хозяйственного ведения (оперативного управления), в случаях, предусмотренных действующим законодательством, а также крупные сделки и сделки, в отношении которых имеется заинтересованность руководителя муниципального предприятия, учреждения.

Проводит инвентаризацию основных фондов муниципальных предприятий и муниципальных учреждений.

От имени муниципального образования «Город Новочеркасск» осуществляет права акционера (участника) акционерных обществ, в уставных капиталах которых находятся акции, являющиеся муниципальной собственностью. Назначает представителей муниципального образования в этих обществах.

Обеспечивает учет результатов финансово-экономической деятельности хозяйствующих субъектов, имеющих вклад (акции, доли, паи), принадлежащий муниципальному образованию «Город Новочеркасск».

Осуществляет контроль за использованием и сохранностью муниципального имущества, включая имущество, переданное в установленном порядке муниципальным предприятиям, учреждениям на праве хозяйственного ведения, праве оперативного управления, или ином обязательственном праве, а также имуществом, переданном в установленном порядке иным юридическим и физическим лицам, в том числе назначает и проводит в указанных целях документальные и фактические проверки (ревизии, инвентаризации).

Осуществляет в пределах своей компетенции необходимые действия по устранению выявленных нарушений законодательства в области управления и распоряжения муниципальной собственностью, составляет протоколы об административных правонарушениях.

Принимает участие в работе комиссий Администрации города и рабочих группах в пределах своей компетенции.

Осуществляет в установленном порядке формирование, утверждение и ведение перечня имущества муниципального образования «Город Новочеркасск»,  предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства.

Принимает участие в формировании муниципального заказа, прогноза и анализа закупок в пределах предоставленных полномочий.

Согласовывает документы по переоборудованию, ремонту, реконструкции объектов нежилого фонда, находящегося в муниципальной собственности.

Осуществляет муниципальный земельный контроль в соответствии с законодательством Российской Федерации и в порядке, установленном нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Обследует земельные участки, расположенные в границах муниципального образования «Город Новочеркасск», являющиеся объектами муниципальной собственности и (или) объектами арендных отношений, предметами иных сделок, заключенных юридическими и физическими лицами с  Комитетом.

Осуществляет расчет и взыскание неосновательного обогащения за пользование муниципальным имуществом, в том числе земельными участками, находящимися в муниципальной собственности и земельными участками, находящимися в государственной собственности в пределах предоставленных полномочий, используемых без оформления правоустанавливающих и (или) правоподтверждающих документов.

Осуществляет бюджетные полномочия главного администратора (администратора) доходов бюджета и источников финансирования дефицита бюджета, в том числе:

- проводит работу с невыясненными поступлениями платежей по аренде земельных участков; за использование объектов нежилого фонда, иным кодам бюджетной классификации;

- осуществляет подготовку и выдачу акта сверки взаимных расчетов по договорам аренды земельных участков, нежилого фонда, движимого имущества, по продаже земельных участков, в иных случаях;

- осуществляет подготовку документов на возврат арендатору излишне оплаченных денежных средств, в том числе после расторжения договора аренды, за использование объектов нежилого фонда, использование движимого имущества, от продажи земельных участков;

- осуществляет розыск и уточнение платежей по арендной плате за земельные участки, за использование объектов нежилого фонда, за использование движимого имущества, от продажи земельных участков;

-  осуществляет учет платежей по арендаторам-банкротам;

- осуществляет подготовку материалов на заседание Координационного совета Администрации города по вопросам собираемости налогов и других обязательных платежей.

- осуществляет подготовку материалов на заседание комиссии по контролю за поступлением арендной платы в бюджет;

- осуществляет подготовку согласия о разрешении на залог права аренды земельного участка при оформлении кредитного договора, переуступки права;

- осуществляет подготовку справки об отсутствии (наличии) задолженности по арендной плате за земельный участок, за фактическое пользование объектами нежилого фонда, движимого имущества;

- осуществляет оценку неналогового потенциала на очередной финансовый год и текущий плановый период.

На основании постановлений Администрации города осуществляет списание задолженности по денежным обязательствам за использование имущества, находящегося в муниципальной собственности, в том числе  земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, а также земельных участков, находящихся в государственной собственности в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Осуществляет взаимодействие по вопросам статистической отчетности с министерством имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий и организаций Ростовской области, Территориальным управлением министерства имущественных отношений Российской Федерации по Ростовской области, структурными подразделениями администраций и иными органами местного самоуправления Ростовской области и города.

Рассматривает поступившие в Комитет заявления, жалобы, обращения граждан, юридических лиц по вопросам, относящимся к сфере деятельности Комитета.

Принимает участие в методических семинарах по вопросам управления и распоряжения муниципальной собственностью с целью повышения квалификации служащих Комитета.

Осуществляет иные полномочия, предусмотренные Уставом города Новочеркасск, Положением об Администрации города Новочеркасска и иными нормативными актами органов  местного самоуправления.

Наверх