Меню раздела

Антинаркотические мероприятия

В целях формирования антинаркотической культуры Администрацией города, религиозными, общественными и молодежными организациями города проводятся мероприятия и акции, направленные на пропаганду здорового образа жизни и борьбу с вредными привычками.

Всероссийская антинаркотическая профилактическая акция «Призывник»

В период весенней призывной кампании - с 1 апреля по 15 июля - на территории Ростовской области стартует первый этап ежегодной Всероссийской антинаркотической профилактической акции «Призывник».

Акция проводится Управлением ФСКН России по Ростовской области совместно с военным комиссариатом Ростовской области и районными военкоматами с целью раннего выявления лиц, потребляющих наркотики без назначения врача. Участником акции является допризывная молодежь и граждане, призываемые на военную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации.

Организация антинаркотической профилактической работы в рамках акции будет осуществляться по следующим направлениям:

  • проведение комплекса совместных мероприятий по военно-патриотическому воспитанию среди подростков и молодежи, включая вопросы первичной профилактики наркомании и антинаркотической пропаганды;
  • выявление лиц допризывного возраста, допускающих немедицинское потребление наркотиков, организация профилактической работы с данной категорией лиц;
  • выявление лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков, профилактика наркомании и антинаркотическая пропаганда среди граждан, поступающих на военную службу.

В рамках Акции планируется проведение комплекса антинаркотических профилактических мероприятий, в том числе: лекции, профилактические беседы, показы фильмов антинаркотической направленности, Дни призывника.

Второй этап Акции будет проведен в период осенней призывной кампании 2015 года - с 1 октября по 31 декабря 2015 года.



Спортивный фестиваль «Молодежь против наркотиков»

28-29 мая 2014 г. в спортивных залах города состоялся Спортивный фестиваль «Молодежь против наркотиков» среди ССУЗов. Спортсмены соревновались в следующих видах: многоборье, стритбол, пляжный волейбол, мини-футбол, гири. Первое место- НКПТиУ, второе место- ДСК (донской строительный колледж), третье место- НПГК, четвертое место - НМК (машиностроительный колледж). 



Маршрут здоровья

30 июня 2013 года в Новочеркасске состоялась акция «Маршрут здоровья». Организаторы - ребята из движения  «Русские пробежки»  посвятили ее Международному дню борьбы с наркоманией.

30 человек - участники "марша здоровья"  - собрались у стадиона «Ермак». Маршрут уже отработан: ребята бежали по проспекту Баклановскому до Троицкой площади, по проспекту Ермака до собора, дальше - по Платовскому до центра города и - мимо Атаманского дворца в Александровский сад. По пути были две остановки. На Троицкой выполняли отжимание (девушки – на ладошках, парни – на кулаках), на Ермака - приседание «волной». Пока бежали, подбадривали себя кричалками: «Трезвая Россия станет Великой!», «Трезвость - выбор сильных!», «Тренируй тело, береги душу!», «Один за всех и все за одного!».

- Сегодня с нами бежали тридцать человек, - подвел итог  руководитель «Русских пробежек» в Новочеркасске Станислав Батчаев, - и сходов с дистанции почти не было. Хочу поблагодарить Администрацию города, которая нас всемерно поддерживает, обеспечивает проведение наших пробежек. Для нас это очень ценно и важно. Мы создали наше движение для того, чтобы человек, который хочет вести здоровый образ жизни, мог прийти к нам и найти единомышленников, людей, которые будут поддерживать его в этом стремлении. Я хотел бы напомнить мужчинам, что они - дети, внуки и правнуки победителей, и от каждого из нас зависит будущее и настоящее нашего народа и нашей страны. А женщинам я хотел бы пожелать, чтобы они помнили о том, что их долг - это материнство, воспитание детей, сохранение тепла домашнего очага. Пусть каждый помнит о своём предназначении. 

 


Заседание антинаркотической комиссии

В июне 2013 года в Администрации города состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии. На заседании были рассмотрены вопросы выявления группы риска среди подростков, также члены комиссии обсудили мероприятия, посвящённые Международному дню борьбы с наркоманией. Они, согласно решению комиссии, пройдут с 25 по 27 июня во всех микрорайонах города и будут носить спортивный, культурный и молодёжный характер.

В настоящее время в столице донского казачества на учете состоят более пятидесяти семей, находящихся в социально опасном положении. В них воспитываются восемьдесят несовершеннолетних детей. Одно из важнейших направлений в работе с такими семьями - это вовлечение их в мероприятия и акции, проводимые для детей и подростков. Сейчас 37 ребят из этих семей задействованы в спортивных клубах и секциях. Первый заместитель главы Администрации Новочеркасска Виктор Синюгин отметил:
- Нужно обязательно давать возможность детям направлять свою деятельность в какое-то другое русло. Чтобы у них был какой-то выбор. Потому что это одно из самых важных направлений и самых действенных.
В Новочеркасске ведется комплексная работа по реабилитации неблагополучных семей, а также индивидуальная профилактическая работа. Оказываются психолого-педагогическая, медицинская помощь и адресная социальная поддержка.


Акция «Забей гвоздь на вредную привычку».

В последний день марта 31.03.2013г. в Новочеркасске на улице Московской прошла молодежная акция «Забей гвоздь на вредную привычку». Организатор мероприятия – Молодежный отдел Новочеркасского благочиния, при поддерже Администрации города. Участникам акции (прохожим) молодые люди предлагали прибить молотком на гвоздь символический листочек бумаги. На этой записке участники писали свои вредные привычки, например, курение, осуждение, употребление матерных слов в речи, лень и т.п. Решившимся бороться со своими недостатками вручались миссионерские материалы: диски, брошюры, небольшие иконы, буклеты и т.п. За два с половиной часа в ней приняли участие 117 человек. Данная акция уже проводилась в минувшем году и тоже во время Великого поста, который, как известно, является временем покаяния и очищения души. И если год назад новочеркасцы в подавляющем большинстве разглядели в себе шопоголика, то в 2013 году на первом месте в ряду личных проблем оказалась лень. В ней признались себе 47 человек. На втором месте оказалась матерная брань. Ей страдал 41 участник. Третье место досталось обжорству. Им страдал каждый пятый прохожий. Курение оказалось лишь на четвертом месте, и набрало 19 «голосов». Бороться со злоупотреблением алкоголем, депрессией и осуждением решились 17 человек, а эгоизмом, воровством и компьютерной зависимостью 10 новочеркасцев. Будем надеяться, что «гвозди покаяния» психологически помогут нашим согражданам преодолеть свои недостатки.


Наверх