Меню раздела

Новочеркасский театр от самых истоков…

Донской театр драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской (Казачий драматический театр) основан в 1825 году. Наряду с императорскими театрами, он - единственный в России имел государственный статус и состоял на содержании Всевеликого Войска Донского.

  

 

*    *    *

Казачий драмтеатр всего на 20 лет моложе города.

 

 

«С 1825 года заведён здесь небольшой театр, на коем играет приезжающая сюда… труппа актёров».

Первый новочеркасский театр представлял собой “огромный дощатый балаган”, который располагался на Атаманской улице, рядом со зданием присутственных мест. Потом спектакли шли в помещении Дворянского собрания (угол площади Ермака и проспекта Платова, сейчас это территория воинской части), позже - в деревянном театре, находившемся там же, в глубине двора.

В 1857 г. в Новочеркасске открывается постоянный театр. Как и каждой столице, новому городу театр был положен по статусу, да и не только по статусу, но и просто в силу востребованности этого вида искусства.

Новочеркасская публика с первых дней существования театра знакомится с творчеством ведущих провинциальных актеров России. Среди зрителей театра А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, И. Пущин и др. 

Сцена Новочеркасского театра определила путь многих видных актеров и режиссеров. Здесь играли М. Щепкин, Н. Рыбаков, А. Ленский, Г. Федотова, М. Савина, П. Стрепетова, В. Андреев-Бурлак. 

  

В это время в театре работают актеры, которые составили славу русского искусства – Н. Рощин-Инсаров, И. Киселевский, М. Иванов-Козельский, С. Волгина, М. Блюменталь-Тамарина.

В 1891 - 1894 гг. театр возглавляет видный режиссер и антрепренер Н. Синельников.  Он становится руководителем, режиссером, актером и душой театра.

В 1893 году на подмостках Новочеркасского театра начинает свой актерский путь актриса Вера Комиссаржевская (27 октября 1864 - 10 ноября 1910), впоследствии - великая актриса – «Чайка» русской сцены. О ней говорили, что она «соткана из лучей весеннего солнца». 

«Я нашла цель, нашла возможность служить делу, которое всю меня забрало, всю поглотило, не оставляя места ничему»,- писала о себе начинающая актриса.

 

В 1894 году в Новочеркасске впервые на провинциальной сцене была поставлена комедия «Плоды просвещения» по запрещенной пьесе Л. Толстого. 

Театральный сезон 1895-96 года ознаменовался новинкой – в театре устанавливается электрическое освещение . До 1895 года театр освещался керосиновыми лампами, что было крайне опасно. Но из-за дороговизны электричество появляется не во всем театре, только на сцене, в зрительном зале и наружном подъезде театра. Первый спектакль при электрическом освещении - «Таланты и поклонники». В 1896 году театр ставит «Чайку» А.П. Чехова, на два года раньше, чем МХТ.

  

 

Во время революции, 1905 году, не смотря на монархические настрои города, театр отстаивает реалистические традиции русского искусства и ставит пьесы М.Горького «Дети солнца», А. Островского «На всякого мудреца довольно простоты».

 

В марте 1920 года начинается новый этап в становлении советского театра в г. Новочеркасске. 

Но новочеркасскому театру не везло со зданиями . Трижды они горели в пожарах - в 1914 году, в 1923 и 1938. Театр кочевал по городу. Был он в помещении сегодняшнего строительного колледжа, позже на Дворцовой, 12.

С 1957 года начинает свою работу в Новочеркасском театре Константин Федорович Кобзарь и становиться его бессменным руководителем на последующие 25 лет, он отдавал все свои силы высокому служению искусству.

В 1964 году в связи со знаменательной датой - 100-летием со дня рождения Веры Федоровны Комиссаржевской - Новочеркасскому театру было присвоено ее имя.

 

Постоянный адрес театр обрёл лишь в 1965 году, когда переехал в здание на углу проспекта Подтёлкова и Советской (сегодня Платовского и Атаманской).

Здание нового театра поражало размером зала, великолепием отделки, авангардным, по тем временам, дизайном.

 

В послевоенный период на сцене театра играли многие актеры, получившие позже широкую известность благодаря работе в киноиндустрии: заслуженный артист РСФСР В. Панов, народный артист РСФСР, лауреат государственной премии СССР П. Вельяминов и др.

С 1990 года театр возглавляет Леонид Шатохин (28.07.1949г.-14.06.2013г.) - актер, режиссер, педагог, художественный руководитель театра (1988г.-2013г.),  заслуженный деятель искусств Российской Федерации   и почетный гражданин города Новочеркасска. 

 

В 1991 году театр получил второе название - «Казачий драматический театр». Одна из главных задач театра - возрождение казачьей культуры.

В театре создана творческая лаборатория по постановке спектаклей о казачестве («Пугачев» С. Есенина, «Атаман» по пьесе Новочеркасского автора В. Пучеглазова, режиссер Л. Шатохин).

С 2004 года театр включен в президентскую программу поддержки русскоязычных театров. 

В  2005 года по инициативе художественного руководителя Леонида Шатохина проводится международный театральный фестиваль «Комплимент». Осенью 2013 года он с успехом прошел уже в пятый раз.

Нынешнюю историю пишут своим творческим мастерством заслуженные артисты Российской Федерации: И. Шатохина, В. Иванкова, А. Коняхин, А. Иванков, Л. Фадеева; артисты: Н. Фролова, Н. Лебедева, Л. Ильина, О. Павлова, Е. Пуличева, О. Ситникова, И. Лебедев, Р. Пуличев, С. Демаков, А. Ситников и многие другие. Совершенствованию актерского мастерства посвящена вся работа театральной труппы, в составе которой около 40 актеров. 

190-летие Казачьего драматического театра.

В год 210-летия города Новочеркасска Донскому театра драмы и комедии им. В. Ф. Комиссаржевской (Казачьему драматическому театру) исполняется 190 лет.

В этом юбилейном году в театре произошло не мало интересных событий. Это и премьера спектакля по одноименной пьесе великого русского драматурга Александра Николаевича Островского «Бесприданница». Эта премьера была так же приурочена к празднованию 150-летию со дня рождения великой русской артистки Веры Федоровны Комиссаржевской, имя которой носит театр. Свой актерский путь Вера Федоровна начинает на подмостках  новочеркасского театра, а прославилась как раз в роли Ларисы Огудаловой в спектакле «Бесприданница».

В сезоне 2014-2015 г.г. в театре стартовал новый проект «МАЛАЯ СЦЕНА» -  это экспериментальная театральная лаборатория для детей и юношества, где поиск новых театральных решений проходит в тесном взаимодействии актера и зрителя. Проект направлен именно на школьную аудиторию и становится полезным в учебном процессе, подавая материал в театрализованной форме.

В программе проекта уже состоялось:

 - Премьера для самых маленьких - музыкальная сказка «Мама для телёнка» по пьесе Василия Ткачёва по мотивам любимого мультфильма «Волк и теленок».

- Литературно-музыкальная композиция «Тебе, Кавказ, суровый царь земли...», посвященная 200-летию со дня рождения великого русского поэта Михаила Лермонтова.

До конца сезона в рамках этого проекта еще предстоит выпустить:

 - Для  младших школьников - Сказка-игра «В гостях у сказки»;

- Театральное представление «Театр от А до Я», приуроченное к празднованию Международного Дня Театра;

 - Литературно-музыкальная композиция «Я помню, значит, я живу!», посвящена Дню Победы «70-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается!».

Так же в этом сезоне прошло не мало благотворительных спектаклей для ветеранов Блокадного Ленинграда, бывших узников концлагерей, тружеников тыла, детей из домов-интернатов и инвалидов.

В 2014 году артисты новочеркасского театра были отмечены следующими наградами:

- Правительством Ростовской области и Ростовским региональным отделением Российского фонда культуры Игорь Лебедев был награжден Дипломом «Человек года 2014» в номинации Актер года;

- Указом Губернатора Ростовской области №85 от 27.08.2014 года за большой вклад в развитие культуры и искусства Ростовской области заслуженный артист РФ Александр Яковлевич КОНЯХИН был награжден МЕДАЛЬЮ «За доблестный труд на благо Донского края»;

- Бычкова Екатерина Игоревна стала Стипендиатом Премии Главы Администрации области (2014г.).

В настоящее время готовится к постановке спектакль по пьсе советского драматурга Алексея Арбузова «Жестокие игры», в постановке приглашенного режиссера Олега Ефремова, уже известного новочеркасскому зрителю по спектаклю «Лев зимой». Премьера запланирована  на 14 марта 2015 года.

Также ведется работа по восстановлению казачьего спектакля «Семь казачьих распевов» В. Пучеглазова по рассказам М.Шолохова. Это грандиозное восстановление войдет в Парад премьер юбилейного сезона, который состоится в конце мая 2015 года и завершится концертом, посвященным 190-летию театра. 


Наверх