Меню раздела

Великая Отечественная война 1941-1945: Освобождение Новочеркасска

Среди событий Великой Отечественной войны важное место занимают действия советских войск на Дону. Они продолжались около двух лет, с октября 1941 года по август 1943 года. На второй день после начала Великой отечественной войны, т.е. 23 июня 1941 года Северо-Кавказский военный округ объявили на военном положении. Ввели его и в Новочеркасске.   В городе началась мобилизация военнообязанных и прием заявлений в народное ополчение. По новым заказам стала работать городская промышленность.

22 декабря 1941 года гитлеровцы вторглись в пределы Ростовской области. Возникла реальная угроза захвата Ростова, Таганрога, Шахт.

Освобождение Ростовской области от захватчиков началось в конце декабря 1942 года. После разгрома армии генерал-фельдмаршала Паулюса началось общее наступление Красной Армии на всем южном крыло советско-германского фронта. Уже к середине января 1943г. части 2-й гвардейской армии, ломая сильное сопротивление противника прорвались в направлении Ростова до рубежей, отстоящих от города всего на 40 км. Верховное Главное командование понимало, что освобождать Новочеркасск как исторический и культурный центр необходимо умело, без применения авиации и артобстрелов.

*      *      *

"Освобождать Новочеркасск как исторический и культурный центр необходимо умело, без применения авиации и артобстрелов"

После разгрома армии генерал-фельдмаршала Паулюса началось общее наступление Красной Армии на всем южном крыло советско-германского фронта. Уже к середине января 1943г. части 2-й гвардейской армии, ломая сильное сопротивление противника прорвались в направлении Ростова до рубежей, отстоящих от города всего на 40 км. Командующий войсками Южного фронта генерал-полковник А.И. Еременко в приказе от 14 января 1943 г. поставил перед армиями конкретную задачу - выйти на рубежи Шахты-Новочеркасск-Ростов-Батайск и отрезать пути отступления вражеской группировки с территории Северного Кавказа. В решении этой задачи главная роль отводилась 2-й гвардейской армии. Для создания мощного ударного кулака в ее составе стали формировать механизированную группу "Дон" под командованием генерал-лейтенанта П.А. Ротмистрова. Ей предписывалось с фронта станица Багаевская-хутор Веселый овладеть городами Ростовом-на-Дону и Батайском. Во втором эшелоне за ней наступал 13-й гвардейский стрелковый корпус. На правом фланге действовал 1-й гвардейский стрелковый корпус, получивший приказ во взаимодействии с 300-й стрелковой дивизией (командир-полковник И.М. Афонин) овладеть Новочеркасском.

Верховное Главное командование понимало, что освобождать Новочеркасск как исторический и культурный центр необходимо умело, без применения авиации и артобстрелов. В телеграмме на имя командующего Южным фронтом генерала Малиновского предписывалось: "Ставка приказывает Новочеркасск обходить с севера и юга, исключить ведение боев в городе, основные усилия на Ростов." Подписал телеграмму Антонов, в то время первый заместитель начальника Генерального штаба. В другой телеграмме, посланной в 3.00 ч. утра 10 февраля 1943г. приказывалось: "Малиновскому. Ставка требует в Новочеркасске сохранить все исторические здания и памятники. Исполнение донести. Антонов." Малиновский в свою очередь дал телеграммы командованию 2-й гвардейской армии, в частности, Миссану и Чанчибадзе: "Новочеркасск обходить, в город не лезть…"  Командирам авиационных соединений, таких как 201-я истребительная авиадивизия (командир полковник П.О. Кузнецов) и другим приказывалось: "Центральную часть Новочеркасска бомбить запрещаю. Малиновский."

 Но вскоре военная ситуация резко изменила направление наступления с юго-западного на северо-западное. Тогда командующий в то время 2-й гвардейской армией генерал-майор Я.Г. Крейзер  решил разгромить новочеркасскую группировку врага, нацелив на нее 2-й гвардейский механизированный корпус и 1-й гвардейский стрелковый корпус.

Утром 7 февраля 1943 г. главные силы   2-й гвардейской армии развернули наступление на Новочеркасск. В этот день 387-я и 33-я  гвардейские стрелковые дивизии  выбили гитлеровцев из станицы Старочеркасской и вышли в район станицы Аксайской и Александровки. Дивизии 13-го гвардейского стрелкового корпуса (командир генерал-майор П.Г. Чанчибадзе), освободив станицу Ольгинскую переправились через Дон и подошли к реке Аксай. В течение 8-11 февраля советские войска пытались преодолеть отчаянную защиту гитлеровцами своих оборонительных позиций. В том числе и на Новочеркасском направлении. Пытаясь остановить наступление на Новочеркасск,  фашисты укрепили подступы к нему 79-й, 111-й и 384 пехотными дивизиями, а также 16 механизированной, 15 авиаполевой дивизиями, рядом других воинских частей. Фашисты взорвали лед на реках Тузлов и Аксай, установили на внутригородском берегу пулеметные точки, превратили многие железнодорожные платформы в огневые точки.

Но приказ есть приказ. И советские войска пошли в наступление на Новочеркасск, руководствуясь планом его освобождения, разработанным в штабе 2-й гвардейской армии под руководством генерала С.С. Бирюзова. Вначале прошла концентрация советских войск  на линии от хутора Мишкино до хутора Персиановского. Затем была развернута в районе Донского сельхозинститута 300-я  стрелковая дивизия. На  Паровозостроительный завод, хутор Яновку и Соцгород наступали части 49-й стрелковой дивизии (командир генерал-майор Д.П. Подшивалов). 3-я гвардейская стрелковая дивизия (командир генерал-майор К.А. Цаликов) наступала на Хотунок. На пригородную станицу Кривянскую с боями шла 98-я стрелковая дивизия. Со стороны Цыкуновки и кирпичных заводов бои за освобождение города вели части 33-й гвардейской стрелковой дивизии(командир генерал-майор А.И. Утвенко). Совместно с указанными частями продвигались к Новочеркасску подразделения 2-го и 3-го механизированных корпусов. Кольцо советских войск вокруг Новочеркасска сжималось. В связи с наличием в Новочеркасске крупных сил фашистов было решено провести артподготовку с использованием знаменитых "Катюш". 19-й гвардейский минометный полк вышел на боевые позиции. Но Новочеркасску и его жителям, скажем прямо, повезло. Артобстрел не состоялся, так как 12 февраля части 5-й гвардейской армии удалось освободить город Шахты. В это же время воинам 98-й стрелковой дивизии удалось сломить сопротивление гитлеровцев и занять станицу Кривянскую в предместье Новочеркасска.

Гитлеровцы, как могли, укрепляли оборону города, пытаясь сдержать наступление советских войск. Так, против наступающих бойцов 98-й стрелковой дивизии немцы выставили несколько артиллерийских батарей, которые прямой наводкой били из двора тогдашней   8-милетней школы № 6 на ул. Александровской, а ныне Учебно-производственного комбината, а также с улицы Кавказской и других мест. Но остановить наступающие части оккупанты уже не могли.

8 февраля 1943 г. началось общее наступление Красной Армии на рубеже Аксай-Новочеркасск-Шахты. Через четыре дня бои уже шли в районе Донского сельскохозяйственного института и станицы Красюковской. 33-я гвардейская стрелковая дивизия подошла к Хотунку, а полки 98-й дивизии заняли станицу Кривянскую. 12 февраля 5-я ударная армия освободила город Шахты. Гитлеровцы откатывались на запад. В ночь на 13-е февраля перед частями 98-й дивизии была поставлена задача овладеть Новочеркасском. Атаку начали в 3 часа утра. Шквал огня преградил путь в город. Против наступающих  стреляла немецкая батарея из 4-х пушек, которая стояла во дворе тогдашней восьмилетней школы № 6 на ул. Декабристов (ныне ул. Александровская, здание Учебно-производственного комбината). Несколько немецких пушек стреляли с ниже стоящей Кавказской улицы. Гитлеровские артиллеристы  сумели остановить разведотряд 98-й дивизии из 5 танков на подступах к городу. На внутригородском берегу реки Тузлов немцы расставили заградительные пулеметные точки, а лед  на реке взорвали, с тем, чтобы затруднить продвижение наступающей пехоты. Но наступление все же продолжалось и артиллерийские батареи вскоре были “накрыты”. К 23 часам вечера 12 февраля перестрелка с обеих сторон прекратилась. В 4часа 30 мин. юго-восточную часть города  освободили от оккупантов. Первым вошел в Новочеркасск 3-й батальон 4-го полка 98 стрелковой дивизии, командиром которого был майор Пругов. В это же время стрелки 33-й дивизии стали продвигаться в город из Хотунка. Опасаясь окружения, фашисты, расстреляв, согласно приказа, имеющийся у каждого боекомплект, оставили город, и ушли в сторону станицы Грушевской. Город обезлюдел. Все боялись, что уходящие из города гитлеровцы  могут без всякой причины расстреливать каждого встречного. К 6 часам утра Новочеркасск освободили. По Крещенскому спуску от вокзала  вверх наступали советские воины в белых полушубках и валенках, а главное в погонах, которых до этого жители Новочеркасска не видели  на форме красноармейцев. Многие бойцы оказались мокрыми от неожиданно наступившей оттепели. Жители, выскочившие на улицы города, приветствовали освободителей и зазывали их в дома обсушиться и поесть.

В боях за освобождение Новочеркасска  храбро сражались летчики 81-го      (5-го гвардейского) дальнебомбардировочного эвакополка, который до войны дислоцировался в Хотунке и оттуда впервые дни войны вылетел на фронт.

В сражениях, продолжавшихся весь день 13 февраля 1943 г. противник был выбит из станиц Красюковской, Кривянской  и Грушевской, хутора Яново, а также из  Александровки. Таким образом,  в этот день Красная Армия освободила весь Новочеркасский район от оккупантов.

В сводке Совинформбюро сообщалось в связи с этим: "13 февраля наши войска  в результате решительной атаки овладели гор. Новочеркасск. Первыми ворвались в город части генерал-майора тов. Утвенко и полковника тов. Серегина из соединения генерал-майора тов. Чанчибадзе". В боях за освобождение Новочеркасска погибло немало солдат и офицеров. Рядом с памятником В.И. Ленину (ныне Платову) была установлена гранитная ваза над могилой: полковника В.И. Аксючица, подполковника Д.М. Жидовецкого, майоров Я.М. Керлина, В.В. Млынского, Д.И. Тестова, капитана М.М. Попова, старшего лейтенанта  Г.Ш  Голобородько. В боях на подступах и за Новочеркасск  погибли и умерли в госпиталях после тяжелых ранений 661 воин, которые покоятся в воинских захоронениях на территории города. Поименные списки павших хранятся в музее боевой славы при горвоенкомате. А список всех погибших новочеркасцев в Великую Отечественную войну 1941-1945 г.г. опубликован в "Книге памяти" от с. 167 до 377, т.е. на 210 страницах.    ("Книга памяти” павшим в Великой Отечественной войне", том У111, Ростов на Дону, 1995 г.). Потери новочеркасцев составили 8.235 чел. в т.ч. 4.713 пропали без вести.

Среди освободителей Новочеркасска были и наши земляки: К.В. Александрович, А.Д. Завалишин, А.Н. Крылов, А.А. Кузнецов (танкист, кавалер  трех орденов Славы), А.В. Лопатков (артиллерист, Герой Советского Союза), П.Н. Невский, А.А. Степаненко, И.Г. Троценко, А.В. Трубицина (Ромазанова),  М.Ф. Чередниченко, Е.А. Янченков  и др.

В дни празднования 40-летия Победы в доме-музее М.Б. Грекова  работала выставка "Великая Отечественная война 1941-1945 годов в произведениях  советских баталистов". Одна из ее участниц - заслуженный художник РСФСР Ирина Чарская (Ростов- на- Дону) отобразила в своих графических работах подвиг освободителей Новочеркасска и радость освобожденных. В одной из картин  рисуется "Штурмовой отряд гвардии капитана А. Крылова", а в другой – "Танковая атака в районе станции Цыкуновка" (ныне станция Студенческая), в которой участвовал танкист, полный кавалер орденов Славы А.А. Кузнецов.  Еще в одной картине И. Чарская изобразила бойцов Истребительного батальона, защищавшего Новочеркасск летом 1942 г., а в другой – "Подпольный госпиталь в Новочеркасске", в котором мужественно спасали раненых врачи супруги Кутузовы и др.

Утром 13 февраля 1943 г. в безлюдной морозной тишине  стала пронзительно громко разносится радостная весть -  "Наши пришли!". На пустынные улицы вышли люди, лица их светлели от чувства освобождения, от того, что они видели мужественные лица своих освободителей. Стихийно возникший митинг открыл зам. командира 3-го батальона 4-го полка  98 стрелковой дивизии Я.А. Кербель. Он поздравил горожан с освобождением и вывесил наскоро сделанный  митингующими красный флаг на здании бывшей 17-й школы на углу Красного спуска и ул. Декабристов (ныне Александровской ул.). На этом доме к 30-летию Победы (1975г.)  в связи с этим  была установлена мемориальная доска.

Поскольку в Новочеркасске наблюдался явный голод, то военное командование решило оставить новочеркасцам  1,2 тыс. тонн зерна. Части Красной Армии продолжили наступление и 14 февраля освободили Ростов-на-Дону.

                                                                                                  Историк-краевед Кирсанов Е.И.


 


Наверх