Меню раздела

Английские пушки у Донского музея: Судьба артиллерийских орудий с корабля британского флота.

В последней трети XIX века вокруг ограды памятника войсковому атаману М.И. Платову, установленному в Новочеркасске и открытому  в 1853 году, стояли несколько трофейных полевых гладкоствольных пушек. А на почётном месте – впереди памятника – стояла … корабельная пушка! Это  подтверждается, например, фотографией, сделанной в Новочеркасске не позднее мая 1975 года и включённой в фотоальбом, изготовленный в фотосалоне Софьи Волховской для одного из великих князей дома Романовых по случаю 70-летия Новочеркасска. (Ныне альбом этот хранится в фондах Ростовского областного музея краеведения.) Заинтересовавшись таким фактом, автор этих строк решил выяснить, откуда в степном Новочеркасске могла взяться корабельная пушка. И вот что ему удалось узнать.

 *     *     *

Судьба артиллерийских орудий с корабля британского флота.

 *     *     *

Оказалось, что стоявшая у памятника корабельная пушка - одно из тех морских артиллерийских орудий, которые в 1854 году - в период Крымской войны - были сняты донцами с захваченного ими в Азовском море английского корабля "Джаспер", севшего на мель у Кривой Косы. Хорошо видимое на снимке морское орудие, ствол которого покоится на приземистом лафете с маленькими колёсиками, резко отличается от других  стоявших у памятника артиллерийских орудий – полевых гладкоствольных пушек на высоких лафетах с колёсами большого  диаметра. Стволы полевых пушек некогда принадлежали трофейным орудиям, отбитым донцами у французов в период Отечественной  войны 1812 года. Они были сняты с лафетов и доставлены в Новочеркасск в числе других казачьих трофеев. Впоследствии эти стволы были установлены на лафеты снятых с вооружения отечественных полевых пушек боле позднего времени. Эти своеобразные русско-французские орудия-гибриды и были размещены у памятника М.И. Платову в канун празднования 300-летия Донского казачьего войска, которое состоялось 20-22 мая 1870 года. Тогда же было размещено перед памятником и морское артиллерийское орудие с корабля британского флота «Джаспер».

Проанализировав изображения на дореволюционных фотографиях с видами Новочеркасска, автор этих строк пришёл к выводу, что после постройки в Новочеркасске здания Донского музея и его открытия в 1899 году, морское артиллерийское орудие было убрано от памятника Платову и установлено у входа в музей вместе с ещё одним таким же морским орудием. Подтверждением такого вывода служит тот факт, что на снимках начала XX века морского артиллерийского орудия у памятника М.И. Платову уже не наблюдается,  зато просматривается пара таких орудий у входа в Донской музей. Да и в кратком очерке истории войска Донского «Картины былого Тихого Дона» П.Н. Краснова, изданном в 1909 году,  отыскалось упоминание о незаклёпанных экипажем (то есть оставленных им  пригодными для боевого применения) корабельных пушках, снятых казаками с захваченной ими летом 1854 года паровой канонерской лодки «Джаспер». К этому  упоминанию в низу страницы имеется авторское примечание: «Эти пушки теперь стоят в Новочеркасске, у входа в Донской музей». А далее автор исторического очерка сообщает читателям следующее: «Две пушки с него (то есть с парохода «Джаспер» – П.Ч.) были  сняты и отправлены в Таганрог».

На основании этих сведений можно предположить, что первоначально трофейные морские орудия находились в Таганроге, который в то  время ещё не входил в состав области войска Донского и войсковому атаману подчинён не был, так как был он градоначальством, подчинённым министру внутренних дел. Возможно, что сначала из Таганрога в Новочеркасск было передано лишь одно трофейное  морское орудие, которое и было первоначально установлено перед памятником М.И. Платову не ранее 20 апреля 1870 года. Эта дата  определяется тем обстоятельством, что в хранящемся в Государственном архиве Ростовской области (ГАРО) рапорте войскового  старшины Чеботарёва войсковому наказному атаману войска Донского М.И.Черткову от 19 апреля 1870 года говорится: «Исполнив  личное приказание Вашего Превосходительства, честь имею донести, что работы по увеличению площадки вокруг монумента Графа  Платова для постановки орудий <…> окончены».

Однако в 1887 году город Таганрог всё же был включён в состав области войска Донского и стал центром Таганрогского  казачьего округа Донского казачьего войска. Теперь возглавлявшие этот округ окружные атаманы должны были беспрекословно  выполнять все приказы и распоряжения возглавлявших войско Донское на правах генерал-губернаторов наказных (то есть не свободно избранных казаками, а назначенных императором) атаманов войска Донского. И когда на рубеже XIX и XX веков  готовилось открытие новосозданного Донского музея, назначенный его первым директором Харитон Иванович Попов, многое делавший для его  становления, просто не мог остаться равнодушным к судьбе реликвий Крымской войны. Ведь в период его действительной службы ему довелось лично находиться на побережье Азовского моря во время нападения на него кораблей британского флота.

 В дореволюционной книге «Донцы XIX века» читаем: «В мае месяце 1855 года приказный Х.И. Попов, командуя отдельным  полувзводом, которому поручено было наблюдение за движением неприятеля и доставления о том сведений непосредственно походному атаману И.И. Краснову, под сильнейшим огнем флота, в продолжении 6-ти часов, отстаивал свой пост и делал требуемые донесения, не   покинув занятой им позиции до конца сражения». Харитон Иванович, будучи сам участником боевых действий в годы Крымской войны, мог через войскового атамана легко  добиться передачи второго трофейного морского орудия из Таганрога в Новочеркасск для установки его у входа в Донской музей в  качестве парного к уже здесь имеющемуся.

 После открытия Донского музея трофейные морские орудия простояли у входа в него около трёх десятилетий. А в сентябре 1930 года их судьба была решена наряду с судьбой других находившихся в музее бронзовых изделий - частей  дореволюционных памятников, демонтированных в советский период. Среди таковых оказались: скульптурная фигура атамана Платова; детали памятника казачьему генералу Бакланову - бурка, папаха, знамя и другие; бюст Я.П. Бакланова из станицы Баклановской.

 Бывший Донской музей имел в это время статус уже не областного казачьего, а городского краеведческого музея в системе  народного комиссариата просвещения (наркомпроса). Решением созданной приказом по городскому отделу народного просвещения комиссии все имевшиеся в музее изделия из бронзы были признаны "не имеющими исторического и художественного значения" и переданы … "Рудметаллторгу" для их утилизации. Думается, что сделано это было не безвозмездно, а за соответствующую мзду - с целью  получения дополнительных средств для нужд горотдела наркомпроса. Протокол заседания комиссии подписали её члены, в числе  которых были: директор музея Кериши (бывший военнопленный из числа военнослужащих австро-венгерской армии), т.т. (товарищи)  Аханов, Баровская, Фролова. Подпись же представителя «Рудметаллторга» - т. (товарища), оставшегося неизвестным - под протоколом отсутствует.

В список передаваемых "Рудметаллторгу" металлоизделий были включены и пушки, находившиеся в тот момент в музее. Как  сказано в протоколе заседания комиссии, «две бронзовых, и две чёрных (крепостных)». Надо полагать, что упомянутые в протоколе две бронзовые пушки – это стволы ранее стоявших у входа в музей морских артиллерийских орудий. Нет сомнения в том, что вместе с другими упомянутыми в протоколе бронзовыми изделиями, превращёнными в лом цветных металлов, стволы морских орудий были переплавлены и оказались безвозвратно утраченными. Потому что в 1939 году, когда из музейно-краеведческого отдела наркомпроса в Новочеркасский музей краеведения пришёл запрос о наличии в нём скульптурной фигуры атамана Платова и бронзовых деталей других памятников, новый директор музея Азатьян дал на него отрицательный ответ. А вот стволы «чёрных» крепостных орудий (видимо, как изготовленные из  менее ценного - не «цветного», а «чёрного» - металла) всё же остались в музее и потому сохранились до наших дней. Установленные позднее на гранитные постаменты, они и сейчас стоят у здания музея, ныне зовущегося уже не Донским и не краеведческим, а Новочеркасским музеем истории донского казачества.

 В постсоветский период в Новочеркасске поочерёдно были воссозданы как памятник М.И. Платову (в 1993 году), так и памятник  Я.П. Бакланову (в 1995 году). В этот период был также проведён конкурс на разработку лучшего проекта оформления прилегающей к памятнику Платову территории. Московским архитектором В.П. Ломакиным и ростовским архитектором-реставратором, начальником  реставрационных мастерских Ю.Н. Солнышкиным были разработаны два варианта такого оформления. Проектом Ломакина предусматривалось наличие нескольких стволов артиллерийских орудий на гранитных постаментах справа и слева от памятника, а проектом Солнышкина – наличие орудий на  колёсных лафетах вокруг воссозданного ограждения памятника. Но оба предложенных варианта проекта не удовлетворили взыскательную комиссию, в большинстве своём состоявшую не  из чиновников, а из членов общественного Платовского комитета, и были отклонены.

Новый конкурс на лучший проект оформления прилегающей к памятнику М.И. Платову территории так и не был проведён. Так что никаких пушек - ни полевых, ни корабельных - у памятника войсковому атаману Донского казачьего войска, генералу от кавалерии, графу Платову М.И. в Новочеркасске в настоящее время нет. Не ожидается их появления там и в обозримом будущем.

(автор - Павел Чернов, краевед).

 


Наверх